【吴静芳的纸雕世界】看海

0
397

文:吴静芳

十多年前还是动画练习生时,和同期的同学常常一起跷班去玩,十个菜鸟眼看四下无人(指导老师出门去上别班的课),开着两部车就浩浩荡荡的出发去玩,有一次终于被指导老师逮到,老师生气我们出门居然不找他,硬是把他的身子塞进我们已挤爆的车里。

那时其实是动画片的空窗期,我们都在等工作进来,所以指导老师并不生气。我们几乎玩遍了中南部的每一个海边,云林的三条仑、台南的马沙沟,布袋的长堤防都有我们的足迹。

那年我21岁,同期同学最年轻的小我一、两岁,最大的不超过30岁,每次去海边也不是都要玩水,大部分是坐在那儿看海,其实我们是有些发愁的吧!因为动画的工作量并不是很稳定,多的时候常常要熬夜,少的时候几乎也分不到南部,总公司有意把这儿结束,只是还在商榷,我们都很清楚这些事,也很珍惜彼此的缘分,因为不知道什么时候公司会解散。

海是我们解忧的地方,看海时我们都静悄悄的,防风林的阴影重重的盖在我们的心上,涛声也掏不去我们的隐忧,每当这时总有一个人跳起来说:「去玩水吧!」大家又回到愉快的当下,踩着海水,管他明天如何。

农历节前,总公司终于宣布结束这儿,我们可以到总公司去上班,可是大部分的同事并不想离开嘉义,于是大伙就散了!

1999年时,我与那时还是男友的外子又重新造访这些海边,马沙沟涛声依旧、湛蓝依旧,只是完全找不到当年的一丝样子。

「浮云一别后,流水十年间。」那些同伴,都儿女成行了吧!谁记得谁呢?也许谁也不记得谁,只是我始终记得,在花样年华的年代,有一群看海的同伴,一起快乐工作,一起分享生活中的美丽与哀愁。

写于1999年

吴静芳纸雕作品〈看海〉
◇ 作品年代:2000年
◇ 作品尺寸:26×52cm
◇ 作品简介:背景是用喷修的方式完成的,颜料用的是彩色墨水。这幅图是我作品中最亮的一幅。

发表评论