【吴静芳的纸雕世界】篱笆

0
190

文:吴静芳

父亲在工厂的一角种了一棵丝瓜,丝瓜长的好快,没多久,就爬上篱笆,夏日来临时,丝瓜累累满枝,然后家里的餐桌上就开始出现丝瓜。
第一天是丝瓜汤,第二天还是丝瓜汤,到第三天仍是丝瓜汤……。
我的母亲是个很传统的女性,丝瓜对她而言,只能煮汤,所以当第N天还是丝瓜汤时,脾气较冲的三姊就抓狂了:「又是丝瓜汤,到底要吃几天?」
「不吃就不要吃!」母亲也生气的说。
丝瓜事件过后,母亲当然还是照煮她的丝瓜汤,因为父亲都没说什么了,小孩说什么?过了几日,餐桌上就不再出现丝瓜汤,我们都不敢问丝瓜到哪家的餐桌上了?但,至少,他们家不会只煮丝瓜汤,也不会有三姊这样的火爆女生。
秋末时,父亲从工厂带回捆成一卷的干丝瓜,还提回一桶的丝瓜水。原来父亲把瓜藤给割了,集了好多天才收集到这些水呢!
「丝瓜可以吃,干了还能拿来洗澡,丝瓜水又可以降火气、美容,真是好东西!」父亲从桶中倒了一杯水说。
我闻了一下,新鲜的丝瓜水有些呛,我才不敢喝呢!
「放一阵子味道就不会那么重了。」父亲加蜂蜜到丝瓜水里。
那——丝瓜呢?
父亲笑笑:「明年再种就好了。」
我们几个小孩面面相觑。
「明年?」
天啊!

吴静芳纸雕作品〈篱笆〉
◇ 作品年代:2000年
◇ 作品尺寸:32×12cm
◇ 作品简介:丝瓜与叶子都是用棉纸作的。篱笆是用铁笔画上纹路后再用型染染料染上。

发表评论