【吴静芳的纸雕世界】灶脚

0
533

文:吴静芳

当摄影师打好灯光、关掉日光灯,我的目光一触及到这幅图眼泪就掉了下来。

好熟悉、好熟悉的灯影,仿佛真的进入时光隧道,回到我最梦系魂牵的老家,我站在十烛光下的灶脚,看到母亲为晚归的父亲准备晚餐的身影;幽暗的灶台有两口大锅冒着白花花的烟,灶口里的木头烧得劈哩啪啦响,小窗子外土龙的鸣叫声有一阵没一阵的;那时阿妈仍在,烧了锅热水就坐在小板凳,解开白色小褂梳洗了起来;父亲也在,进进出出的拿着东西,因为角落堆满了父亲大大小小的鱼篓、鱼网、还有一些农具;这儿也是母亲的避风港,受了委屈的母亲总是躲在这儿掉眼泪。

对我和哥哥妹妹而言,这儿是玩躲迷藏的好地方,我们可不管母亲忙不忙,一劲儿的往这里钻,好让隔壁的爱爱找不到我们;追求姊姊的男生也会从这儿的窗户与姊姊说话,或递东西,以免被父亲看到。

有一天,大姊突然说想要拥有自己的房间,可是我们家就这么一丁点大,隔成两间已如鸡笼般,总不成盖到路上吧!大人左思右想脑筋还是又动到灶脚来,于是把父亲的东西叠一叠,勉强放了一张小铁床,虽然拥挤,大姊还是很高兴,可是那儿睡觉毕竟不舒服,冬天时冷飕飕,夏天又热得像蒸笼一样,没多久,大姊悄悄回阿妈的房间睡,父亲放上他的鱼蒌,阿妈的竹篮,姊姊们的旧衣服,灶脚又跟从前一样了!

吴静芳纸雕作品〈灶脚〉
◇ 作品年代:2001年
◇ 作品尺寸:39×20cm
◇ 作品简介:蒸笼与篮子需参考真实的物品编织。蛋白是胶水点出来的效果。东西的质感可以藉由纸的各种纹路来呈现,或是用铁笔画出来。