乌克兰促安理会开紧急会 处理俄入侵威胁

0
519
乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)

【2022年02月21日讯】乌克兰今天请求联合国安全理事会召开紧急会议,处理俄罗斯的入侵威胁,并提及乌克兰1994年接获安全保证以交换放弃核武一事。

当年的布达佩斯备忘录(Budapest Memorandum) 是由俄罗斯、美国和英国共同签署,向乌克兰保证,其“领土完整和政治独立”将获尊重,以换取乌克兰将境内核武全数送往俄罗斯。

当苏联1991年正式解体后,获得独立地位的乌克兰共和国继承了世界规模第3大的核子武器。

乌克兰外长库列巴(Dmytro Kuleba)推文表示:“关于泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)总统的倡议,我正式请求联合国安理会各理事国依据布达佩斯备忘录第6条所载,立即进行磋商。”

推文中说,安理会必须商讨「确保乌克兰安全的实际措施」。

布达佩斯备忘录第6条载明,一旦威胁到乌克兰安全的「情况出现,俄、美、英3国将进行磋商」。

(中央社)