乌克兰摧毁俄军最先进雷达! 袭击手段成谜

0
419
48Ya6-K1低空S波段警戒雷达被摧毁后(左),与原貌(右)的对比。(取自推特)

【2022年7月21日讯】乌军日前对赫尔松(Kherson)地区俄军阵地实施高精准度打击,摧毁了号称俄军最先进的新型“48Ya6-K1”( Podlyot-K1,方法-K1)雷达系统。先前国外军情网站分析,可能是“海马斯”发射的M31A1精准导引火箭弹立功,不过综合各种因素判断,乌军袭击仍然手段成谜!

7月20日,俄军在社交媒体上发布了一张己方战损照片,证实赫尔松地区一部新型48Ya6-K1低空S波段警戒雷达被击毁。的照片可以看到,雷达的高架天线没有受损,但是底部的卡车底盘和旁边的指控车、供电车都被击中烧毁,显示乌军的袭击很精确。

据《Defence Blog》报导,照片说明表示,乌军似乎是使用M31A1引导型火箭打击的,所以非常精准。

然而,此次48Ya6-K1雷达被击毁的地点,距离赫尔松方向的交战一线有70多公里,超出了乌军砲兵常规火砲的射程,虽然处于M31A1火箭炮的极限射程边缘,但是乌军不大可能把“海马斯”开到两军交火线上发射。

此外,照片也可以看到,被击毁的车辆位置没有弹坑,周围的空地和旁边的房屋也没有弹坑和击中痕迹,所以并不像是被火箭弹、砲弹或者大当量的飞弹击中。

有中国军事自媒体分析,雷达天线完好,控制车和供电车被打掉,显然也不是反辐射飞弹的攻击方式,而是有末段识别能力的弹药,它能够认出指控车和供电车。综合来看,最有可能潜伏敌后的乌军特种部队以小型自杀无人机发动袭击。

据俄罗斯国家武器出口商的网站介绍,48Ya6-K1雷达是一种自动化3D低空雷达,分成上半部大型S波段相控阵天线,来检测和跟踪低空目标;下面两具背靠背的辅助雷达,判断高度与距离。

该型雷达号称可以搜寻600公里范围、高度100公里的空域,2018年4月才首次亮相。(自由时报)

48Ya6-K1达号称可以搜寻600公里范围、高度100公里的空域,2018年4月才首次亮相。(翻摄自推特)