乌克兰遭俄猛轰 欧美援助陆续有来!

0
997
乌克兰抵御俄罗斯侵略(法新社)

【2022年2月26日讯】自周五(25日)美国总统拜登指示国务院拨款3.5亿美元即刻援助乌克兰后,荷兰26日也宣布向乌克兰提供200枚刺针飞弹;德国援助的5000顶头盔也终于“出货”了。

《自由时报》综合外媒报导,周五(25日)美国总统拜登与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通电40分钟后做出的决定,指示国务院拨款3.5亿美元作为乌国的安全援助款项。

《荷兰时报》(NL Times)26日报导,在乌克兰奋勇抵抗俄罗斯军事侵略之际,荷兰政府26日向国会表示,将向乌国提供200枚刺针(stinger)防空飞弹,而在25日也有一批军备送抵乌国。

荷兰外交部长胡克斯特拉(Wopke Hoekstra)和国防部长欧龙仁(Kajsa Ollongren)致函国会众议院(Tweede Kamer)表示,在基辅当局提出请求下,荷兰决定儘快向乌提供额外200枚刺针飞弹。

荷兰国防部此前向乌国提供100支狙击步枪和弹药、5座武器定位雷达、2座战场雷达、金属探测器和2组海上飞弹侦测机器人,以及3000个钢盔和2000组背心,在俄军攻势下延迟送达乌国,所幸已在25日顺利抵达。

此外,荷兰也预备向乌国提供网路安全协助,但同样遭俄军行动干预,不过荷兰当局仍在努力与乌国当局协调,让荷兰网路防御团队发挥作用。

同样饱受俄国军事威胁的立陶宛,也在本月13日向乌国援助刺针飞弹和弹药。

据《纽约邮报》、《商业内幕》网站等多家媒体25日报导,乌克兰全境遭俄罗斯部队攻击,首都陷入生死保卫战2天,德国终于兑现1个月前承诺提供乌克兰的援助:5000顶头盔,现在正运往乌克兰的途中。

德国国防部长兰布雷特(Christine Lambrecht)1月26日宣佈,柏林政府会提供头盔,支援乌克兰部队。当时乌克兰首都基辅市长克里契科(Vitali Klitschko)批评德国此举是个笑话,显然不明白乌国正面临俄罗斯侵略威胁的严重性,“德国政府的这种行为让我无言”,“德国接下来会提供什麽援助?枕头?”

德国支援头盔,也被拿来与美国等北大西洋公约组织(NATO)其它盟国陆续援助乌国武器对比,而且,乌克兰就防护装备向德国请求援助的数量是10万顶头盔和防弹背心等。

德国是全球第4大武器出口国,德国明确拒绝不会向乌供应致命武器。兰布雷特在德国《世界报週日版》访问中说,“我们站在基辅那一边”,“我们得尽一切努力降低紧张,目前,提供武器对这方面不会有帮助,德国政府内部对这一点有共识。”

25日德國多特蒙德(Dortmund)抗議俄羅斯侵略烏克蘭的集會上,抗議民眾拿著「謝謝給5000頂頭盔」標語。(法新社)

25日德国多特蒙德(Dortmund)抗议俄罗斯侵略乌克兰的集会上,抗议民众拿著
“谢谢给5000顶头盔”标语。(法新社)