乌克兰招降专案已有2千俄军申请 乌东“深夜烘焙坊”坚持为前线乌军烤面包

0
709
乌克兰“我想活下去方案”投降救助专案,目前已经有2000名俄军使用这个服务向乌克兰投降。(路透)

【2022年10月2日讯】俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄罗斯总统普京日前颁布“局部动员令”,许多俄罗斯人被迫征召入伍,有消息指出,乌克兰推出了“我想活下去方案”投降救助专案,目前已经有2000名俄军使用这个服务向乌克兰投降。

根据乌克兰媒体《Euromaidan Press》报导,乌克兰对俄罗斯推出了“我想活下去”专案,申请的俄罗斯士兵可以得到如何投降与避免在乌克兰被射杀的指示,专案发言人马特维恩科(Vitaly Matvienko)向记者透露,目前已经收到2000多份申请。

马特维恩科指出,该专案会依照《日内瓦公约》中的规定对待战俘,包含一日三餐、医疗护理,与跟俄罗斯、克里米亚、顿内茨克和卢甘斯克州等俄罗斯占领区的亲属联系的机会。

另外,据《美联社》2日报导,乌克兰军队在东部奋战,希望尽早从俄罗斯手中夺回失土之际,顿内茨克州康斯坦丁诺夫卡(Kostyantynivka)有一间烘焙工厂,特意改在夜间制作面包,为的是一早将面包送到当地杂货店,同时也送去前线让乌军享用,“我们不害怕,因为我们的人民、军队、捍卫者需要吃面包!”

据报导,在康斯坦丁诺夫卡,很多烘焙坊因遭战火毁损或电力、瓦斯中断,不得不暂时歇业,剩下2家比较大型的烘焙坊仍在作业,其中一家位在被战火破坏的大楼里,白天看似被遗弃,晚间却恢复生气,阵阵面包香从破碎的窗户飘出。

这家烘焙坊特地根据战事节奏调整作业时间,员工现在都在晚间7时上工揉面团,一个晚上约可制作出1万7500个面包,凌晨就会有卡车来载烤好的面包到各城镇的杂货店,同时也供应给在前线作战的乌军士兵,约占总生产数目的一半。

30多岁的烘焙坊女性员工Olha Zhovtonozhyk非常严肃看待自己的工作,她一边抓起运输带上的面团放入印模,一边受访道:“乌克兰武装部队现在是我们的英雄,而我们的工作在战时也很重要。”

另一名48岁员工Olena Nahorna微笑同意道:“我们不害怕。我们烤面包是因为我们的人民、军队、捍卫者需要吃面包。”

烘焙工廠一晚約可製作1萬7000個麵包,半數送往前線烏軍。(美聯社)
烘焙工厂一晚约可制作1万7000个面包,半数送往前线乌军。(美联社)