五中全会破中共一惯例 习近平埋伏笔 集权超越常委会

0
1307

【2020年10月27日】(明德网记者唐鸣谦报导)中共十九届五中全会正在进行。约370个中共中央委员及候补委员齐聚京城。习近平借这场重要年度会议为进一步集权及在中共二十大上连任铺路。外界则预期,本次会议不会有重大人事任命,且不会谈到习近平的接班人问题。

为期4天的五中全会昨天在北京京西宾馆开幕。官方议程包括中共政治局向中央委员会报告工作,审议关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2023年远景目标的建议。

日经亚洲评论指,研究制订2035年的目标,这非常不寻常,打破中共中全会历史惯例;此前,中共党魁江泽民曾在1995年的全会上为2010年设定了经济和国防目标,这是中共首次将15年规划带上中全会,而外界认为,这为江泽民在2002年胡锦涛接任中共总书记时拒绝交出中共中央军委主席,埋下了线索。

而今,习近平再于中全会上讨论15年规划,被认为流露出不打算止步于中共二十大,而是想执政至2035年的意图。

为此,中共中央政治局特意赶在本届五中全会召开前,通过了《中共中央委员会工作条例》(简称《工作条例》)。

中共中央党校周刊《学习时报》副编审邓聿文最近就此在香港《南华早报》撰文指,该条例对中共中央委员会的方式做了较中共党章更详细的说明,习近平成为唯一有权制定全会议程的人,这使他的权力超越了中共政治局常委会。

明德此前也曾报道类似信息。(《外交政策》:五中全会前 习近平寻获一真正强有力武器)。

习近平独揽这一大权后,本届五中全会料将不会讨论接班人议题。香港《苹果日报》还进一步透露,虽然中共历史上的五中全会也多次成为重大人事调整的“窗口”,但接获消息指,本届全会不会有重大人事调动。

该报并引述政治学者吴强指,虽然党内对习近平施政有不满,但中共内部在习多年整肃下已没有可见的反对力量,《工作条例》有助习防止中委会内再形成有力的反习派系,“条例行文虽然相对保守,但出现的时间点是在五中全会召开前,以及内文强调‘两个维护’,显示习在党内仍有绝对权威。”

他认为,《中委条例》也是为习连任铺路,确保身兼中央和地方党政军大员的各中共中央委员对习忠诚,“五中全会将变成效忠竞赛,以此来争取二十大晋身‘习班子。”

不过,也有观察人士认为,全会首日,包括央视新闻联播、人民日报等喉舌媒体的报道都异常低调简单,甚至人民日报27日头版对全会只字未提,相当诡异,加上五中全会前江泽民曾庆红派系,及朱镕基等政治老人都有异动,本次全会又逢美国总统大选,中南海权斗异常激烈,不排除有意外发生。