五中全会前气氛诡谲 大外宣盘点“陨落的大佬” 王岐山李克强受关注

0
860

【2020年10月18日讯】中共五中全会前夕,中南海气氛愈加诡谲。日前海外党媒刊文盘点在五中全会上“陨落”的众多中共大佬们。有学者分析说,中南海内斗已摆上台面,习近平可能效仿毛泽东,制造一起新“林彪事件”。

总部设在北京的多维新闻日前刊发《在五中全会上崛起与陨落的众多中共大佬》一文,盘点中共内斗。

文章提到,中共五中全会一向是人事安排的一个重要窗口,历史上至少有8次涉及人事调整,改变了许多中共大佬的命运。比如毛泽东首次成为政治局委员,华国锋失势,邓小平退休,江泽民接班,陈希同下台,和习近平成为接班人等都发生在五中全会。

有分析人士认为,结合近几个月以来中南海政局的动向,多维的文章并非在单纯回顾历史,很可能在暗示在即将到来的五中全会上,将有中共大佬陨落。借古喻今向来是中共变异生态环境下媒体常用的手段。

中共十九届五中全会定于10月26日至29日举行,预计至少204名中央委员将前往北京参加会议,另有168名候补委员也要参加。

有评论人士说,这场中共高层不得不面对的权力厮杀,似乎已经围绕着王岐山和李克强展开。

王岐山有难 习近平要制造新“林彪事件”?

刚刚进入10月的第二天,中纪委巡视专员董宏被中纪委带走调查,他的顶头上司是习近平曾经的盟友王岐山。

在董宏之前,王岐山的好友、红二代地产大亨任志强因撰文批评习近平是小丑,被重判18年。再往前推,王岐山的亲信湖北省委书记蒋超良也因疫情被免职,而与王岐山关系密切的《财新》杂志创办人胡舒立,也因揭露疫情真相被审查、警告等。

习近平似乎不再给王岐山留情面。

中国问题专家陈破空撰文分析说,在习前5年任期内,习王紧密合作。王力助习巩固权力,以至于有“习王体制”之称。如今习王翻脸,习意欲打倒王岐山,只要将当初选择性反腐、得罪了众多党内大佬的责任往王岐山头上一推,就足以借江派打王。

他说,王岐山协助习近平反腐的确得罪了众多党内大佬,树敌无数。尤其江派对他恨之入骨。王岐山旗下的中纪委网站曾把曾庆红暗喻为满清的“庆亲王”,几乎把曾弄进秦城大牢,这个仇曾庆红如何咽得下去?

陈破空分析,如果习近平真借江派之手打倒王岐山,则将是当下中共高层权力斗争发展的极致。但此事一旦发生,给国内外造成的震动将不亚于当年毛泽东逼走林彪,制造“九一三事件”的震撼程度。换言之,打倒王就是习时代的“林彪事件”。

李克强被告上法院

不仅仅王岐山,李克强似乎也遇到麻烦。

10月7日,“民生观察”发消息称,56名上海市浦东新区的失地农民,向北京中级法院提出起诉,被告人是中共总理李克强。

外界分析,在中共一片肃杀的严格管控下,这绝不可能是一个简简单单的民告官案件。这56个农民已经维权27年,直到中共五中全会前夕,突然将李克强告上法院,背后很可能涉及中南海权斗。

自中共病毒疫情发生后,李不断与习“唱反调”,包括揭露6亿人口月收入不到1000元人民币,透露经济困境,提及“消费堵点”,就业实情,科技差距等等。

不少分析人士认为,李克强的言论好比当年中共领导人刘少奇说出三年大饥荒是“三分天灾,七分人祸”的实情,让毛泽东一下子陷入被动。刘少奇的下场人人皆知,李克强的未来堪忧。

2020年以来,中共政权陷入更为严峻的内外交困的危局,疫情泛滥、经济下跌、外交惨败、国际社会围剿等多重危机,使帮派利益受损,中共内斗更为激烈。

发表评论