西安封城悲剧 39岁男被3医院拒收后猝死(视频)

0
609
中共病毒(covid-19)疫情示意图。(明德网合成)

【2022年01月07日讯】西安一名39岁的男子突发胸闷,被3家医院拒收,在2021年最后一天死去。这是西安封城导致的又一起悲剧。网民对此愤怒地说,“新冠没能杀死一个西安人,但已有多人死于防控政策。”

1月7日,#西安一名男子连续被3家医院拒诊最终猝死#的词条冲上微博热搜。消息显示,2021年12月31日凌晨4点40分,39岁的西安男子李海(化名)在医院死去,西安市第九医院给出的死亡结果是“猝死,主动脉夹层”。这是继西安女孩“太阳花花花”的父亲心脏病发,被多家医院拒收,延误8小时,最终抢救无效死亡的第二名西安人。

(微博截图)

全程陪同李海就诊的小东(化名)对“大河报·豫视频”讲诉了当天的情形。小东说,他和李海共事超过5年,李海独自居住在西安的城中村赫家村。事发当晚12点36分,李海打来电话,“当时他说话声音很痛苦,说胸口特别疼,但打不通120,让我帮他打120。”

120一直占线,小东没有放弃,最终接通了,120急救人员说要48小时核酸证明。之后,小东打电话给李海,是他的邻居接的,说救护车来了之后在原地进行抢救,但核酸结果没有出来,无法送医。

邻居说,“李海已经疼得开始用头撞墙了。”

小东急忙赶过去,在村口看到李海在救护车下蹲着,表情极为痛苦。急救人员要把李海送回家等核酸结果,小东一听急了,回去不是等死吗。 (点击观看视频)

经过协商,急救人员最终同意将李海送往大明宫医院,该院接送的都是封控区、管控区的病人。小东陪同前往,做好被隔离的心理准备。

路上李海的核酸结果出来了,是阴性。于是急救人员决定改送李海去其它医院。没想到,连续被3家医院拒收,最后救护车将李海送往西安市第九医院,当时已经凌晨3点。

医生说测量5分钟体温就可以抢救,结果李海夹着体温计到第4分钟时,医生说来不及了,赶紧抢救,做心脏复苏。

“这时他人还清醒的,只是很疼,我看到他在撞担架,和医生说右侧心脏疼。”小东说。

抢救约半个小时,医生下了病危通知书,说现在病人就是猝死,正在抢救,病人放到床上就呼吸心跳没有了。

抢救了一个多小时,在2021年的最后一天,李海离开了人世。第二天,李海的哥哥嫂子将他的骨灰带回了家。

这是在网络上曝光的西安第二起因医院拒收导致急救患者死亡的事件,引发网民群情激愤:“果然病是杀不死人的,只能人杀人。”“四条人命了。”“新冠没能杀死一个西安人,但已经有人死于西安的一刀切防控政策,这几条生命,其实是被人杀的。”“疫情防控比疫情的杀伤力还大,你们这是防啥呢?防病还是防问责呢?”

还有网民批评西安官员:“名义上是保卫人民群众生命安全,其实各条线都是为了保护自己的乌纱帽,从上到下建立起来的国家只会对上负责,对下绝对不会负责,因为上边可以给你乌纱帽也能拿走它,人民永远拿不走它。”

与此同时,微博删除了西安39岁男子猝死事件的相关评论,网友纷纷质问:“我正在看,突然评论全是0,然后我又一刷新,原账号作者注销了。”“不是言论自由吗?为什么不能评论?”

西安封城已经16天,政府一刀切的极端防控措施,引发严重的次生灾害。连日来,各种负面消息频传:因疫情封锁,一位需要透析的病人三天不能透析;一个小伙因饥饿出门买馒头,却被防疫人员围殴;已知两名孕妇被医院拒收,导致大出血流产,失去宝宝;一名女孩的父亲心绞痛被拒诊,耽误8小时后离世;39岁男子连续三次被拒诊,最终猝死······

西安独立媒体人江雪日前发表了《长安十日——我的封城十日志》一文,文中写道:“那些为这座城市按下‘暂停键’的人、那些手握权力的人,他们又可曾想到,他们将怎样影响居住在这城市的1300万人的命运?如果这不是比天还大的事情,那还有什么是呢?”

文章说:“‘西安只能胜利’,这是正确的大话、套话,也是空话。与之类似的,还有‘我们要不惜一切代价’,这句话是不错,但具体到每一个普通人,我们可能要想一想,在这里,我们是‘我们’,还是要必须被付出的‘代价’?”

“事件过后,如果没有反思,不吸取血泪教训,忙着立功摆奖,歌功颂德,那人们的苦难只能是白白承受。”(新唐人)