香港53位民主人士被捕 华春莹呛声 台陆委会:“明珠”变成触目惊心“炼狱”(视频)

0
1428

【2021年01月06日】(明德网田静综合报导)香港警方国安处人员,1月6日早上对50多名民主人士进行疯狂抓捕,被抓之人皆被指控涉嫌“颠覆国家政权罪”,引发各界的关注。

综合香港媒体消息,截止到6日早上八点半,已经有53人被抓,包含发起初选的戴耀廷、美籍人权律师关尚义(John Clancey),以及林卓廷、袁嘉蔚、何桂蓝、朱凯迪、岑敖晖、冯达浚、林景楠等53人,其中不乏记者、前立法会议员,甚至是连锁超市“阿布泰国生活百货”创办人。

 

而且连正在服刑的前香港众志秘书长黄之锋也遭受波及,今晨有警方再以涉嫌违反《国安法》为由,到黄之锋住所搜查近1小时半。

这些被抓捕人士部分被指称涉犯国安法“颠覆国家政权罪”,并有消息指出,此次拘捕行动和民主派去年举行的“35+民主派初选”有关。

除此之外,稍早港警大肆展开搜索,包括前往协办初选的“香港民意研究所”总部。港警还到香港媒体《立场新闻》位于观塘的办公室搜索。

去年,民主派提出“35+公民投票初选计划”,希望在去年的立法会选举上夺得超过半数的席位,但该选举遭到港府以疫情为由取消,至今仍然选举无期。

国安处警察称,这些人响应法律学者戴耀廷提出的“揽炒十部曲”,让当选立法会议员后联手否决政府预算案,迫使香港特首林郑月娥辞职,涉嫌触犯“港版国安法”中颠覆国家政权的罪行。

中共外交部发言人华春莹对香港当局的行为表示支持,她称香港市民享有的权利和自由并未受到任何影响,只有一些外部势力和香港个别人士,相互勾结,企图破坏中国稳定和安全的自由,才受到影响。

但是外界对港府行动表示质疑,很多人表示港府的行为是大报复、大清算行动,是为“灭声”,赶绝民主派包括温和派人士。

台湾陆委会对此事回应说,港府本次行动让他们及国际社会感到震惊,谴责任何压迫民主人权的恶霸行径。陆委会强调,若香港民主自由持续沦丧,将影响其国际金融中心地位,对中国大陆没有半点好处,若不审慎收敛,终遭恶果反噬。

陆委会还表示,“港版国安法”动辄以颠覆国家政权罪名打击民主人士,不仅显示出香港《基本法》对港人权利的保障形同具文,更使香港由“东方明珠”变成触目惊心的“东方炼狱”。

曾参与2020年民主派初选、但目前已流亡海外的张昆阳,在接受德国之声采访时表示,这波大抓捕再次突显“一国两制已灭亡”。他说:“民主派去年举办的立法会初选并不是为了颠覆国家政权,而是要证明民主派各阵营团结一致。”

他质疑,当初有超过60万香港民众参与了民主派的初选,所以这是否代表有超过60万的香港民众也会被香港政府以违反国安法为由起诉? 张昆阳表示:“这起大抓捕的目的,显然是想彻底铲除整个民主派。”