香港612人道支援基金5名信托人被捕 白宮点名促釋放陳日君

0
433
香港612人道支援基金信托人陈日君、吴霭仪、何韵诗等被捕(图片:独媒)

【2022年5月12日】(明德综合)已停止运作的香港612人道支援基金5位信托人、前岭南大学副教授许宝强,5月10日离开香港时在机场被捕,被指涉违反《国安法》中的勾结外国势力罪。其余四名基金信托人,包括罗马天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、大律师吴霭仪、歌手何韵诗,以及仍然在服刑的前立法会议员何秀兰,周三(11日)亦被香港国安警察以涉嫌“串谋勾结外国势力”罪同被拘捕。

综合媒体报导,香港警方周三(11日)搜捕4名前“612人道支援基金”信託人。白宫发言人吉恩皮尔埃(Karine Jean-Pierre)点名陈日君,要求中港当局立刻释放陈及其他遭无理拘捕或检控的人士。美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)强烈谴责香港当局拘捕陈日君等人,称这显示港府不择手段排斥异己。

梵蒂冈表示已知悉并关注陈日君枢机被捕,会非常密切跟进事态发展,天主教香港教区则称正了解事件,暂不作进一步回应。美国《华尔街日报》形容陈日君是“敢言的枢机”(Outspoken Cardinal),称他被捕或会影响今年10月到期的中梵主教任命协议。

前港督彭定康发声明,指陈日君是亚洲天主教会最重要人物之一,形容陈被捕“是中共一心将香港变成警察社会又一令人髮指的例子”,凸显中国共产党的邪恶本质。

公民力量副主席韩连潮律师:“中共恶警李家超无端抓捕一个90岁的老人向习近平献媚讨好,必将遭世人唾骂和诅咒。“

网友评论:“这真是一浑招,李家超这个没文化的人当特首真是够呛,真的国际压力顶不住了,他主子分分钟让他来顶包。”

“李家超本人是天主教徒,为了政治向自己信仰的宗教领袖动手,犯众憎,自作孽不可活”

“痛心至极!一个曾经让人羡慕倾心的香港沦落于斯。”

612 人道支援基金于2019年6月15日成立,旨在为反送中运动中受伤、被捕或有关人士,提供人道支援的基金,法律及其他有关援助。去年8月,612基金宣布因“真普选联盟有限公司”(真普联)短期内结束,基金因没有银行户口而要停止运作。期后国安处指违反国安法,并要求基金及真普联提交基金来源及捐款人资料等。#

发表评论