香港电影将走向政治审查 专家忧压缩独立制片创作空间

0
341
香港「电影检查条例」

【2021年9月4日讯】香港政府上个月底提出「电影检查条例」修订草案,一旦政府认定电影内容不利于国安,即可禁止或撤销播映资格,对此业内人士感叹,将压缩独立制片者的创作空间。

《美国之音》报导,台湾影评人协会常务理事翁煌德分析,该条例对独立制片工作者影响巨大,近年许多香港记录片工作者勇于拍摄社会议题,未来恐怕会失去创作空间,探讨尖锐议题的剧情短片也可能会消失。至于香港知名的警匪片,翁煌德认为政治正确的题材还是可能会过关。

报导指出,翁煌德认为该条例表面上是电影审查,但其实是控制人民思想,而且是一个长远计画,要让香港未来的世代把中国主旋律当成唯一价值,像是反送中等异议题材将不容于香港社会。

他也提到电影业繁盛的伊朗,当地电影工作者深受文化和政治因素所困,部分导演甚至被逮捕,他们只能私下拍摄禁片,送到西方国家参展,因此未来重要的是,香港年轻人能否透过其他管道吸收不同意见。(自由时报)

发表评论