香港金融机构恐面临美国第二波制裁 汇丰、渣打或上榜

0
923
位于香港的汇丰银行总部(网络图片)

【2020年10月13日】(明德记者沈雁综合报道)美国总统川普于7月14日签署行政命令,终止香港的特殊经济待遇,并签署实施《香港自治法》。8月份美国财政部发布制裁十一名中港官员名单。《香港自治法》要求美国国务院在九十天内向美国国会提交报告,列明协助中共政府违反《基本法》的人员的名单,以及与他们有“重大交易”的金融机构,这些银行在名单公布后,有十二个月的时间终止和被点名官员的所有业务往来。

本周一是美国国务院应该就违反香港《基本法》的人士以及公司进行点名的指定期限。

《自由亚洲电台》刊文称,曾试图联系美国国务院查询报告的具体出台时间和细节,但直至截稿仍未收到回复。

而外界猜测来自美国的第二波制裁行动可能会很快出台。可能面临制裁的有汇丰银行、渣打银行等香港金融机构。

近年来,美国越来越多地利用对企业的二次制裁,阻止资金流向被制裁的国家,例如伊朗或朝鲜。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)接受《亚洲自由电台》采访时表示,有不少猜测认为美国可能免除或减少对金融机构的制裁,避免影响这些公司的日常业务。“这样做是为了避免破坏美中第一阶段协议,也有可能是迫于美国公司和这些金融机构的压力。”

然而,方恩格补充说,美国政府同时也受到支持制裁的美国国会议员和非政府组织的施压。“香港依旧是美国国会内聚焦中国议题的人士,还有支持对华实施保守政策专家们所关注的焦点。”

自《香港自治法》实施以来,汇丰银行的市值损失了15.6%,渣打银行的市值下降了12%。

据称,针对金融机构的制裁可能包括:禁止高级管理人员前往美国,甚至无法使用美元结算功能。

发表评论