香港理大冲突 9人判刑 最重4年

0
520
参与香港理工大学「围魏救赵」的九位示威者廿二日被判囚卅五至四十八个月不等,已解散的香港学生组织「贤学思政」三名成员同日被判卅至卅六个月不等,另有一人被判入教导所。图为廿二日香港街头电视墙播放中国国家主席习近平廿大演说。 (欧新社)

【2022年10月13日讯】香港「反送中」运动期间,理工大学被抗议人士占领,学校随后遭到警方包围。大批支持者到场「围魏救赵」,其中九人十日被判暴动罪成立,区域法院廿二日判囚卅五至四十八个月不等。另外,已解散的香港学生组织「贤学思政」三名成员同日因「串谋煽动他人实施颠覆国家政权」遭判卅至卅六个月不等,另有一人被判入教导所。

九名被告被控二○二一年十一月十九日在理大外围九龙厚福街与其他人发起八十分钟暴动,法官李庆年指出,数十名示威者有备而来,当中有人投掷汽油弹、堵塞主要干道,为维护公益和执法人员人身安全,必须予以惩罚威慑,「监禁是唯一选择」。但鉴于被告本性良善,对社会事务过于热心,造成犯案当下激情凌驾理智,裁定五人判囚卅五个月、两人因作案手套沾染易燃物品情节较严重判囚四十五个月、一人因管有物品意图摧毁或损坏财产罪被判四年。

「贤学思政」三干部 判30至36月

「贤学思政」二○二○年十月廿五日至二○二一年六月十六日期间进行七次街头宣传,高喊「揭竿而起」、「光复香港,时代革命」,香港律政司借此认定其串谋煽动他人以武力等手段颠覆推翻政权,四名干部七月认罪,其中三人二○二一年九月被捕至今候审已逾一年,香港区域法院廿二日判囚原召集人王逸战三年、秘书长陈枳森卅四个月、发言人朱慧盈卅个月、发言人黄沅琳交由教导所关押。

主审法官郭伟健认为,被告呼吁民众违抗防疫措施,促使民众不信任政府,形同起义颠覆政权,并指他们的号召力更胜「光城者」组织。四人判决前曾各自透过律师向法官求情,王逸战称,对于所负之罪直认不讳,明白自己用错方法表达对土地的爱,之后也在脸书表示对判决「无怨无悔」。(自由时报)