香港人才和资金大出逃 去年汇入加拿大资金创新高

0
138
加拿大国旗(图片来源:Pixabay/公有领域)

【2021年03月26日讯】国安法实施下的香港不再是自由民主的圣地,不少香港人才和资金出逃,寻找更好的避风港,而加拿大就成了首选之地。去年流入加拿大的香港资金创下历史新高,有专家评估,今年应该会更多。

香港已经变调,让许多香港人决定离开那片土地,而基于经济和文化等诸多因素考量,加拿大成了许多香港人新的定居之地。既然决定移民加拿大,当然资金也要跟着汇出。根据加拿大反洗钱机构FINTRAC的记录显示,从香港流入加拿大的资金在去年创下新高。根据加拿大银行法规定,只要1万加元以上的资金汇入就需要申报,因此有申报的资金已超过348亿美元 (436亿加元)。这个纪录比2016年增长了46%,比2019年增长了10%。实际的金额当然更多,因为只要未达1万元不需要申报,更有许多地下管道可以汇出资金。

有一些参与民主抗议活动的人士的资产已经被冻结,这令许多香港人感到焦虑,在加拿大从事金融服务业的投资专家于皓林表示,不仅是一般小市民忧心忡忡,有政府背景的高官们一样忙着把钱搬离香港,而资金流出后最喜欢投资不动产和生意。 “通常拿到海外还是以房地产为主,或者是收购餐厅和小生意等,我自己有一个客户他就买了温哥华南边一间餐厅,他的爸爸就是有政府背景的。”

加拿大移民顾问黄天乐说,当年忧虑九七回归的移民潮,又再度发生在今天。自从2019年香港即将实施国安法的消息披露后,就接到很多香港移民谘询和申请的业务。今年2月开始,加拿大政府展开第一步所谓的“安全港”计划,放宽香港人到加拿大工作或是留学的申请门槛,让他业务更忙碌了。黄天乐说,从递件申请到批准通过约需要4个月时间,加上夏天时很可能会解除因疫情封闭的国境,届时可能看见更多香港人登陆加拿大。 “我确实是接多了有关香港申请案件,无论是过来工作丶移民丶读书或是在香港申请案被拒绝的,都会找我。我们公司另外的业务例如房地产方面也都很忙。我觉得这个夏天温哥华会看到很多新来的香港人。”

黄天乐说,单单这两个月,他已经帮三个家庭和一个留学生成功申办了加拿大移民,每个家庭预计都将汇入200万加元以上的资金,相信今年资金汇入加拿大的情况将更多。

年仅17岁丶英文名叫Garry的一名高中生,之前多次参加香港民主抗争活动,还曾被警察以非法集会和妨碍警务罪名逮捕,在家人支持下他去年抵达加拿大留学读书。他说在加拿大遇到很多和自己背景相似的人,虽然离开了香港,但大家仍然可以做些事情帮助香港。 “即使人在海外,依然不忘初心,希望可以继续出一份力,让更多人可以知道香港发生了什么事情。很多支持香港民主和反对中国暴政的活动我都有参加,也帮忙做文宣,香港做不了的,我们在海外帮忙做。”

黄天乐说,加拿大吸纳了一批有学识才能丶还有同样价值观的香港年轻一代移民,他们甚至带进了大笔资金,对国家发展也是个好事。(自由亚洲)

发表评论