香港特首选委会扩编 成龙、曾志伟可投票

0
237
成龙资料照。 (大纪元)

【2021年04月13日讯】香港政府13日公布新选举制度草案,特首选举委员会将增加300席至1500人,其中110席将由新创立的5个“有关全国性团体香港成员的代表”组别选出,其中又以“中华海外联谊会”(海联会)人数最多,包括艺人成龙、曾志伟及导演高志森等人均为海联会成员,影视大亨向华强之子向佐则为“中华全国青年联合会”(全国青联)港区委员,均可投票选举特首选委。

香港网路媒体“立场新闻”报导,港府内地及政制事务局资料显示,该5大团体分别是“中华全国妇女联合会”(全国妇联)、“中华全国工商业联合会”(全国工商联)、“中华全国归国华侨联合会”(侨联)、“中华全国青年联合会”(全国青联)及「中华海外联谊会」(海联会),均由中共领导。

“立场”透过媒体报导、广告及公开资料等,翻查以上团体的香港成员名单,发现其成员人数由全国工商联的20人,至海联会的逾300人不等,较知名者均为“建制派”人士,也包括中国全国人民代表大会(人大)代表及政治协商会议(政协)委员等。

例如,全国青联有94名港区委员,全国政协委员霍启刚及香港立法会主席梁君彦之子梁宏正,为该会副主席,但全国青联及全国妇联均未列出完整的港区委员或特邀代表名单。全国工商联及侨联则曾在报章刊登广告,列出其港区成员名单,人数分别为20人及68人,较知名者包括担任全国工商联副主席的恒基兆业地产公司主席李家杰,及有线宽频通讯公司主席邱达昌等。

在此界别中人数最多者为海联会。根据香港友好协进会网站资料,该会在香港有超过300名理事,包括艺人成龙、曾志伟及导演高志森等,也包括多名人大代表或政协委员,如世茂集团创办人许荣茂、黄英豪,及大律师马恩国等知名建制派人士。

“立场”指出,值得注意的是,不少建制派人士同时隶属以上多个团体,如梁宏正也是青联副主席及海联会香港成员,裕华国货董事长余国春是侨联副主席及海联会理事。 2014年成为港府发展局政治助理的冯英伦,也是全国青联委员,因此即使属于政治委任官员,仍可在选委会选举中投票,也有权参选选委会委员,投票选出下任特首。(自由时报

香港特首選舉委員會將增加300席至1500人,其中110席將由新創立的5個「有關全國性團體香港成員的代表」組別選出,包括影視大亨向華強(右1)之子向佐(左1)等人,均可投票選舉特首選委。(翻攝自微博)
香港特首选举委员会将增加300席至1500人,其中110席将由新创立的5个「有关全国性团体香港成员的代表」组别选出,包括影视大亨向华强(右1)之子向佐(左1)等人,均可投票选举特首选委。 (翻摄自微博)