香港影星吴孟达病逝 周星驰:非常难过 还无法接受

0
1015
吴孟达(下)与周星驰是多年拍档。(视频截图)

【2021年02月27日】(明德网综合报道)香港知名影星吴孟达,27日因肝癌救治无效在香港仁安医院病逝,享年70岁。曾合作近30部影片的周星驰得知消息后表示, “他是我那么多年的搭档和老友,现在我还无法接受”。林志颖也在社群媒体上哀悼他。

综合港媒报道,吴孟达于2月20日因患肝癌入院,前晚(25日)情况危殆,转入医院重症监护室。周六(27日)当天,吴孟达的母亲、妻子、子女、弟妹等亲友陆续赶赴医院,陪他走完人生最后一程。

吴孟达生前好友田启文透露,吴孟达当天中午已进入弥留状态。田启文说,他是第一时间知道吴孟达走了,走的时候是很安详的,睡着觉走的。

老搭档周星驰得知吴孟达去世消息后,第一时间加以悼念。周星驰表示,虽然一直有在关心吴孟达的病情,但还是非常难过,不舍得。 “他是我那么多年的搭档和老友,现在我还无法接受”。据报这次周星驰虽然无法到医院,但期间也不断透过好友田启文更新吴孟达的近况。

周星驰与吴孟达二人曾合作拍摄26部电影,3部电视剧。吴孟达也曾告诉媒体说,“只要我还没死,周星驰还没退休,一定有机会再合作!”

吴孟达与周星驰首次在电视剧《射雕英雄传》中出现,周在片中跑龙套,饰演一个小兵,吴饰演丐帮彭长老。1989年,两人正式开始合作,一同出演香港连续剧《他来自江湖》《盖世豪侠》。随后二人参与拍摄的诸如《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《破坏之王》、《百变星君》、《食神》、《少林足球》《喜剧之王》等无厘头喜剧经典电影,是两岸三地几代人的集体回忆。

此外,曾与吴孟达合作过多部电影的林志颖也在社群媒体上哀悼他。

林志颖表示,“真的好难过,😭达叔一路好走,1992年我的第一部电影『逃学外传』跟你合作,当时我还是个新人,还常常NG又卡词,你总是笑笑的跟我说:没关系没关系,然后一遍又一遍的陪我拍摄,你是这么的照顾我,后来又合作了几部,每次在现场你总是带给我们这么多的欢乐,愿你在那里过得更快乐,你放心你永远都在我们的心中❤️”。

并附上二人合作的剧照,让许多粉丝不胜唏嘘。

吴孟达生于福建省厦门市,五岁随父母及胞弟移居至香港,1974年毕业于无线电视艺员训练班第3期。曾获得多届香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳男配角提名,并以《天若有情》拿下香港电影金像奖最佳男配角。