香港主权移交25周年 多名记者采访临时被撤换

0
401
香港主權移交25週年的升旗禮將於7月1日上午8時在金紫荊廣場舉行,香港記者協會指出,有多家原本獲邀的媒體機構,被新聞處以保安為由撤換至少10名記者,相關媒體雖可更換人選,但仍須符合相關要求,記協質疑新聞處強人所難。(美聯社)

【2022年06月29日讯】香港主权移交25周年的升旗礼将于7月1日上午8时在金紫荆广场举行,香港记者协会指出,有多家原本获邀的媒体机构,被新闻处以保安为由撤换至少10名记者,相关媒体虽可更换人选,但仍须符合相关要求,记协质疑新闻处强人所难,并促请当局尽快安排补救措施,新闻处对此则不做评论。

香港主权移交25周年的升旗礼将于7月1日上午8点举行,新一届政府就职礼也将于同日上午10点在会展大礼堂举行,港府要求出席仪式的人员必须在本月30日的指定时间入住万丽海景酒店,进行闭环检疫并领取仪式入场证,在7月1日中午退房前,期间不能转换房间。

香港记者协会昨指出,政府新闻处以保安理由要求多家原本获邀的传媒机构,须换至少10名已报名采访升旗礼及新一届政府宣誓仪式的记者。据指先前港府新闻处要求每间获邀传媒机构,为最多20名出席的记者及摄影记者或摄影师报名,之后却突然紧缩名额,回覆出席的传媒只容许其派出采访就职典礼及升旗礼的记者各1名。

此外,新闻处也要求,获准采访的记者也必须自本月26日起每日进行核酸检测,且结果呈现阴性才能出席相关活动,29日起也必须开始入住隔离酒店,但在28日新闻处才突然以保安为由,拒绝多位记者到场采访。虽然获邀的媒体机构仍可更换人选,但仍须符合前述条件,记协指此举无疑是强人所难,并指大部分传媒机构已无法安排符合要求的人手,将不可能派员到场采访,并为此促请当局尽快安排补救措施,保障采访权利。

政府新闻处则回覆,在制定有关庆祝香港特别行政区成立25周年的采访安排时,尽量平衡传媒工作的需要和保安要求,并称不会评论个别机构和人士的认证状况。