香港主权移交25周年 美国连发三声明谴责中共

0
567
美国新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)(网络图片)

【2022年07月01日讯】今年7月1日是香港主权移交25周年,美国白宫、国会,以及国务卿布林肯接连发表三项声明,谴责中共破坏了香港的民主、法治和自由。

布林肯:北京以《国安法》侵蚀港人自治

美国国务卿布林肯于当地时间6月30日发表声明,批评北京当局以《国安法》回应港人争取民主自由的行动,大量港人因此被关进监狱,侵蚀曾经承诺给港人的自治和基本权利与自由。

布林肯在声明中批评北京过去两年来对香港的所作所为,包括将反对派人士投入监狱,其中许多人已被拘押超过一年之久。查抄独立媒体组织、关闭博物馆、移除公共艺术作品、削弱民主机构、推迟选举、剥夺现任立法会议员的资格、实行效忠宣誓等等。

他还指责北京散布所谓“境外势力是香港抗议幕后黑手”的虚假信息。

布林肯表示与香港民众站在一起,声援他们要求恢复那些被承诺的权利和自由的呼吁。

白宫国家安全委员会:香港民主遭破坏 自由被扼杀

同一天(6月30日),白宫国家安全委员会就香港主权移交25周年也发表发声明。声明中批评中共破坏香港民主制度、施压司法机构、扼杀学术和新闻自由。

声明中说,“与其期待香港下一个25年的自治,我们却目睹了香港民主制度遭到破坏,司法机构经受前所未有的压力,学术、文化和新闻自由被扼杀,数十个公民社会组织和新闻机构被迫解散。这些行为破坏了基本自由和维护着全球稳定的基于规则的秩序。”

声明还说,7月1日是《国家安全法》在香港实施两周年,“这部法律的强势落实抹杀了香港任何有意义的政治反对力量,扼杀了异议。其结果是,如今几乎所有香港支持民主的政治人士不是在狱中候审,就是在海外流亡。反对政府议程的非政府组织、工会团体和人权组织因担心政府报复而被迫解散或离开。”

白宫国家安全委员会在声明中敦促中共当局“履行国际义务,呼吁香港新任领导层尊重《基本法》所赋予香港人民的权利和自由。”

美国国会及行政当局中国委员会:继续追究破坏香港人权和法治的官员责任

当天早些时候,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)也发表了声明,批评北京当局破坏香港民主与自治。

声明中说,在1997年香港主权移交时,中共政府承诺将维持香港人的生活方式直到2047年。但在过去几年中,中共一再违背这项承诺,单方面制订了《国家安全法》,并更改香港的选举制度,因此只有北京的拥护者才可以在香港执政,并强行关闭致力于新闻自由的新闻媒体。

声明中表示,自2019年6月以来,至少有10,500名香港人因政治和抗议相关的罪行被逮捕。目前,不少于113人面临国家安全罪名的指控,可能会受到减少或没有正当程序保护的审判,并可能被引渡到中国大陆。

声明最后强调,“我们将继续追究任何破坏香港人权和法治承诺的官员的责任,并在全球范围内与其他盟友和合作伙伴进行协调,公开这些案件并争取无条件释放政治犯。此外,我们将努力为香港人提供移民途径,让他们将自身拥有的才能和能量带到美国或其它自由世界国家。”(新唐人)