香港主权移交25周年 ”国际金融中心”经济前景未卜

0
549
香港悬挂中国和香港旗帜庆祝香港主权移交中国25周年(美联社)

7月1日香港将迎来回归25周年,中国商务部6月30日表示将依一国两制全力支持香港经济发展,不过香港“国际金融中心”的地位仍存在吗?在北京加强掌控之后,对香港经济造成什么损害?

中国国家主席习近平和夫人彭丽媛搭乘广深港高铁抵达香港西九龙站,前往参与回归25周年庆祝活动。这是时隔5年后他再次访港,也是疫情爆发以来习近平首次离开中国大陆。

“历经风雨后香港浴火重生,呈现出蓬勃的生机……”习近平在抵港后的讲话中大力称赞一国两制,指其确保香港长期繁荣稳定,不过香港的经济繁荣仍持续吗?

国际金融中心须有资讯、新闻自由

曾经担任香港有线财经台台长的颜宝刚认为,在北京日渐收紧的控制下,香港逐渐失去资讯和新闻自由,这正是国际金融中心需要拥有的重要元素。

“金融中心如果没有资讯及新闻自由,投资者会难以掌握资讯的真实,在作出投资前可能会受到不必要的政策干扰,那么他们(投资者)就需要更高的风险溢价(Risk Premium),才会投资到当地市场,”他向本台分析,“上一年港股表现明显跑输欧美市场,已经看到投资者作出了选择。”

颜宝刚告诉本台记者,香港作为国际金融中心,资讯自由与国家安全同等重要,但从香港候任特首李家超是纪律部队出身的背景来看,北京在未来五年将国家安全为首要任务。

香港经济依赖 从外资转为中国

在香港回归25周年前夕(6月30日),中国商务部新闻发言人束玨婷在记者会上表示,香港回归25年来双边经贸交流合作不断深化,将继续依照“一国两制”方针和“基本法”,全力支持香港发展经济,更好融入国家发展大局。

不过外界看法并不乐观。法新社29日的报道指“回归25年后香港经济前途未卜”,指经济不确定性正在垄罩著香港。文中引述数据指出,在1997年刚主权移交时,香港的国内生产总值(GDP)曾占中国的18%,而在2020年,这个比例跌至不到3%。

报道表示香港市场发生巨大转变,在1997年之前,外资支撑了一半的市场,但现在却过度依赖日益孤立的中国资本,需要努力摆脱政治动荡和疫情引发的边境关闭造成的损害。

人才流失恐影响经济发展

2019 年香港爆发反送中运动后,北京政府开始大力镇压香港的异议人士,使美国以香港不再具有足够的自治权为由,撤销其优惠贸易地位。根据香港政府统计处数据,2021年下半年创了过去五十五年来最多人移民的纪录。

“他们当中很多是专业人士及中产阶级,过去一段时间香港就业人口减少近二十万人,已经反映人才流失是当前香港最大的问题。可惜政府当局似乎视若无睹,这在未来几年将会影响香港的金融中心地位发展。”颜宝刚说。

美国非政府组织“The Campaign for Hong Kong”总裁朱牧民也抱持相同看法,他在接受本台访问时表示,香港最优秀、最有才华、知识渊博并与国际有联系的人接连离开,“香港在自我隔离的同时正在流失人才。”

朱牧民说,香港和北京当局彻底破坏一国两制的承诺,包括公民权利、人权法治,以及香港人和全球公司享有的独特保护。

“使香港在经济上吸引人和可行的条件,是个人和公司的自治和基本权利保护。经济上,此时唯一的策略就是与大陆“整合”,虽然总会有公司愿意在中国获利,但这已成为越来越大的挑战,无论是在监管意义上,还是在社会意义上。”朱牧民说。根据《中英联合声明》,中国承诺确保香港维持资本主义制度五十年,这使帮助香港成为世界顶级金融中心之一。

不过,国际货币基金组织(IMF) 在今年三月公布有关香港经济及金融状况的详细评估报告,仍再次肯定香港作为主要国际金融中心的地位。中国政府似乎也保持乐观,中共官媒《环球时报》前任总编辑胡锡进发表文章反驳香港经济前景堪虑的说法,指香港背靠中国内地,是中国走向世界和世界进入中国的重要窗口,如此独特性是内地城市取代不了的,“新加坡等亚洲城市也别惦记”。(自由亚洲)