想赚钱! 爆Nike 苹果欲游说弱化防维吾尔人强迫劳动法案

0
216
国际运动品牌Nike

【2020年11月30日讯】美国“防止维吾尔人强迫劳动法案”(Uyghur Forced Labor Prevention Act)今年9月已在美国联邦众议院以406票同意、3票反对通过,尚须联邦参议院通过、总统签署等程序,才能正式上路。但《纽约时报》披露,Nike、苹果公司与可口可乐等知名大企业派出的说客,曾试图游说国会,削弱该法案的部分限制。

根据美国国会员工、相关知情人士,与企业揭露的游说资金资讯,Nike、苹果与可口可乐皆曾耗费巨资,试图说服国会弱化“防止维吾尔人强迫劳动法案”。企业聘请的说客们指出,尽管企业也强烈谴责中国强迫新疆少数民族劳动,但该法案将损害他们扎根中国的供应链。

对此,国际运动品牌Nike的全球传播总监罗希特(Greg Rossiter)澄清,Nike的说客没有反对“防止​​维吾尔人强迫劳动法案”,仅与国会员工针对消除强迫劳动与保护人权等议题,进行“有建设性的讨论”。

在2020年前3季中,Nike在组织内部花费了92万美元游说国会、政府机关,涉及的主题包含“防止维吾尔人强迫劳动法案”、气候变迁议题、税赋、体育补助金等等,并支付40万美元,委托外部游说公司就上述议题进行游说。可口可乐的前3季则总共花费468万美元在各项议题的游说工作上,苹果也花费9万美元聘请游说公司。

获得美国两党支持的“防止维吾尔人强迫劳动法案”,将禁止制程中迫害新疆少数民族的产品进口,由于新疆原物料生产丰沛,法案涉及的产品相当广泛,包含棉花、糖、番茄,与煤炭等等,许多涉嫌强迫新疆少数民族劳动的成衣加工厂、制鞋厂的产品,也在禁止进口的名单内。(自由时报)