仙女为何被贬到人间 她遭遇了什么

0
931
渔翁在打鱼(pixabay)

杜兰香的来历很独特。

有个渔翁在湘江洞庭的岸边打鱼时,听见小孩啼哭的声音,四周没有人,只发现一个三岁的小女孩站在岸边哭泣。渔翁可怜她,就把她抱回家。

小女孩长到十多岁时,天姿奇特不凡,容颜美丽,就像仙女一样。

忽然有一天,青童和神仙从天而降,来到小女孩家里,要带她白日飞升而去。

将要飞天的时候,小女孩对她的养父说:“我是仙女杜兰香,因为在天上犯了错,所以被贬到人间。天上的日期是有限制的,今天就是我回去的日子了。”

小女孩自从白日飞升以后,有时也下凡回家。

后来,她下凡到洞庭包山,降临到张硕家,因为张硕也是个修道的人。

杜兰香降临张硕家三年,教给张硕成仙飞升的修炼方法,张硕也因此修炼成为神仙。

杜兰香刚降临张硕家的时候,留下玉质书简、玉唾盂、红火浣布,用这些仙物作为升天的信物。

又有一天晚上,兰香命侍女拿着黄麟羽毛的帔肩、大红色的鞋、黑色的帽子、鹤羽制成的衣服和装饰有红玉珮的宝剑,送给张硕,并说:“这都是神仙穿戴的服饰,不是凡间的东西。”常人不知道张硕的仙官定为什么品级。

渔翁也老了,因为收养了杜兰香的缘故,却变得越来越年轻。他往往不吃东西,也学道术,在江湖行走,后来不知道他的踪迹了。

古文

杜兰香者,有渔父于湘江洞庭之岸,闻儿啼声,四顾无人,惟三岁女子在岸侧,渔父怜而举之。十余岁,天姿奇伟,灵颜姝莹,迨天人也。忽有青童灵人,自空而下,来集其家,携女而去。临升天,谓其父曰:“我仙女杜兰香也,有过谪于人间。玄期有限,今去矣。”自后时亦还家。其后于洞庭包山降张硕家,盖修道者也。兰香降之三年,授以举形飞化之道,硕亦得仙。初降时,留玉简、玉唾盂、红火浣布,以为登真之信焉。又一夕,命侍女继黄麟羽帔、绛履玄冠、鹤氅之服、丹玉珮挥剑,以授于硕,曰:“此上仙之所服,非洞天之所有也。”不知张硕仙官定何班品。渔父亦老,因益少,往往不食。亦学道江湖,不知所之。 (出墉城《集仙录》)