限制禁令取消? 传马云高调露面 飞西班牙度假

0
578
马云遭4部门大动作约谈。他曾参演的一部电影中的一个片段意外走红。 (视频截图)

【2021年10月19日】(明德网记者田静综合报道)自蚂蚁集团上市被当局煞停后,因陷入商业垄断,被中共监管部门监管的大陆商业巨头阿里巴巴的创始人马云一直鲜有露面,日前有媒体爆料称马云现身香港,近日再传他已飞往西班牙度假,有人分析其“禁令”或已获解除。

港媒19日报导,深陷监管风暴漩涡的马云,本月初被发现身处香港,16日凌晨,他与多名富豪好友及科技界大亨分乘两部私人飞机飞往西班牙,抵达西班牙后,又登上一艘价值16亿的超级游艇,与同行好友出海度假。据称这是他一年多来首次出国。

《南华早报》报道并引述一位熟悉马云行程的消息人士指,马云正在西班牙进行农业和环境有关的技术方面的考察。

该消息人士又指,在飞往欧洲之前,马云在香港与家人度过低调的“私人时间”。

蚂蚁集团上市被中央政府煞停后,市场即盛传马云被“禁止出境”。而马云这次在香港露面,又转飞欧洲,令其获得“松绑”的消息进一步传开,加上阿里巴巴股价从谷底反弹,外界研判,马云及阿里巴巴“接受连串整改接近完成”,马云被禁止出境的“禁令”可能将获得解除。

不过,中科兴业董事总经理、沙中线“吹哨者”潘焯鸿对此则有不同看法。据他日前就马云现身香港接受《大纪元》采访时表示,马云来香港是必须的,因为要办理一些股权上和公司业务上的变动,也有可能是会见潜在的股份买家,不过,他估计马云目前仍不是百分之百自由,仍受到一定程度的限制。