【小说连载】梦回大唐(11-5)

0
363
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (11-4)

对不起,我没有能力继续照顾公主了

颖贤回到清心院,高阳和雅菊在一旁守着她,李治也陪着高阳,待了一整晚,大家都没有睡意,眼看着快清晨了,高阳走向娜宁对她说,「娜宁,妳先回房间休息吧!」接着转头过来说,「大家都各自回房休息,有什么事我会叫大家的。」

雅菊走了过来,「我先去厨房看看早餐准备得怎么样,等会良辰就会过来,他先去请假,待会就回来。」

房间里只剩下李治和高阳,李治不想走,他已经差人去学堂请假了,今天他要陪着高阳。

「我娘在我出生时就死了,我没有亲娘,是颖贤一手带大我,她就像我的亲娘,雉奴,长孙娘娘死的时候,你是什么感觉?怕吗?」高阳缓缓的并小声的说出这句话。

李治听得出来,高阳很难过也很害怕,他握住高阳的手,「很害怕,我当时真的很害怕,我从此再也没有娘了,在这个世界上再没有娘了。但是,父皇告诉我,我是皇子不能怕,我还有妹妹、有父皇,还有那么多我要保护的人,所以我不能怕。」李治将高阳身体转向自己,「高阳,我知道颖贤在妳心里是无人可以取代,可是别忘了,妳还有我、还有雅菊、还有良辰、还有采苹,还有⋯⋯还有⋯⋯」就算在这个时候,李治也还是很不愿意提到娜宁,「反正妳身边还有这么多爱妳的人,高阳,妳要坚强,我们都会陪着妳。」说完李治抱住了高阳,让高阳在他的怀里哭泣。

此刻,娜宁正躲在房外偷听,她并没有离开,因为她十分担心高阳,就算回到房间也是睡不着,所以并没有听高阳的话,回到自己房里,这一切她都看在眼里,她知道李治和高阳不同,李治是嫡出,而高阳的生母只是个伴书宫女,如果不是当年唐太宗将高阳放在颖贤院里养着,今日她的地位和命运则会截然不同。

直到近中午,颖贤才再次醒了过来,她一睁开眼看到的不是雅菊也不是高阳,而是唐太宗,唐太宗知道颖贤的病情后,结束了早朝便立刻赶到清心院,看着唐太宗,颖贤微弱地说着,「皇上,臣妾对不起您,没有能力继续照顾公主了,臣妾有些话想和皇上说⋯⋯」

唐太宗遣走了所有的人,让颖贤可以安心说话,「皇上,打从臣妾16岁,您和先后对我的照顾,我永远感恩在心,臣妾终身不嫁,并不是嫌弃皇上替我安排的对象,而是我心里已经有了一个人,那个人是我这一辈子唯一爱的男人,但是我和他无缘了,我等不到他回来了。」

「是谁?告诉我,等他回来,我定叫他娶了妳。」唐太宗承诺颖贤。

「不,不要,不需要他娶我,只期望皇上在他回来能厚待他,他就是领旨后,独身一人远去西域的玄奘。」唐太宗听完颖贤的话感到有些震惊,但是颖贤没有时间让他消化情绪,她接着说,「高阳,聪明、自律、勇敢、果决,但是脾气硬,不懂人情事故,虽然我知道她并不钟意房家二公子,但是,二公子性情温和,又钟情于她,我相信,二公子一定会真心疼爱高阳,请皇上务必将我的话转达给二公子,要他不论高阳做了什么,都不能负了她,更不可休了她,请二公子一定要包容高阳,皇上。」颖贤知道,唐太宗刚正不阿,如果不是因为自己命快走到尽头,提出这样的要求,唐太宗断是不会答应的。

唐太宗犹豫了片刻,还是点头答应了。

「臣妾颖贤,谢皇上隆恩。」说完这句话,颖贤就断气了。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (11-6)

发表评论