【小说连载】梦回大唐(13-4)

0
6641
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (13-3)

不论未来如何,你都不需再受我牵绊

萧示意要高阳将剩下的茶暍下,并接着说,「这一世,我再也无法待在妳身边,妳将有更好的归属,但我心已属于妳,永无二心。高阳,我,祖木尔堤汗・萧宣誓,将终生不娶。」

「不行,我不能承担这份承诺,命运让我们只有短短两年的缘分,这些美好的回忆就足以让我更有勇气走下去。萧,不论未来如何,你都不需要再受我牵绊,你有属于你自己的生活,回到家乡,找个好女孩照顾你,和她一起开心的过日子,我不要你一个人生活。」高阳阻挡着萧再发誓。

他们两人都深爱对方,也都明白,这段感情,只是生命里的偶然缘分。

隔了几天,萧打扮素雅来到兴庆宫附近的小花园,准备在路上能见皇上一面,这是萧在皇宫内院第一次见到皇上,虽然有备而来,却也不免紧张。唐太宗看见他,停下脚步,并接见了萧,「你很勇敢,这样面圣,一个不慎,可是攸关性命的事。你来找朕,一定是和高阳有关吧!」

萧立刻跪了下来,三次磕头,并拜了大礼,「小民祖木尔堤汗・萧感激皇上不杀之恩,回到西域便无机会谢恩,明知此次行为鲁莽,无论如何一定要见皇上一面。感谢皇上放过小民一命,小民自知犯了大错,死罪虽免,但活罪难逃,特此来向皇上请罪,请皇上降罪。」萧再次跪拜。

「你先起来吧!咱们到别处说话。」唐太宗带着萧往小花园更隐蔽处走去,「祖木尔堤汗・萧,今天朕饶过你这条命,并不单单只是为了自己的女儿,更大原因是因为你。朕了解,你们离乡背井来到长安,对这里怀抱着梦想和理想,但是人各有命,有些人可以如愿,有些人则不能。」

「朕无法改变你的命运,唯一能做的就是让你平安的回家,你和高阳能相遇,并且彼此吸引,一定有很大的缘分,只是这个缘分不足以让你们结为连理。高阳身为大唐公主,有她对百姓们必须尽的义务。儿女私情⋯⋯不是她能接触的事。你的出现是命运的安排,也是朕的意料之外,就将这份美好的回忆放在心中吧⋯⋯祝你一路顺风。」

萧听完唐太宗的话,感激的跪下拜别,「谢皇上,您的恩情小民永远铭记于心。」

日子来到迎接玄奘大师回长安的日子,唐太宗带着所有的大臣及子女们等在宫门口迎接,玄奘大师皮肤黝黑,两眼炯炯有神,载回了许多佛教文物及书籍,唐太宗高兴的将他先安置在宫里,待晚宴后再送大师回佛学院。

虽然只是站在门口迎接,但站了一个时辰,高阳觉得有点累,回到清心院她才发现雅菊好像没有去迎接玄奘大师。

高阳在颖贤的房里找到雅菊后问她:「妳怎么没去宫门口迎接玄奘大师?还好,今天人多,父皇心情特好,没空闲管到我们⋯⋯雅菊,妳怎么了?」

「哦⋯⋯没事,我刚刚去了太常寺和礼部整理一些必用的物品,等会想请公主和我一起送去给玄奘大师,好吗?」雅菊问。

「好哇好哇,可以⋯⋯约娜宁一起去吗?」高阳开心的问着。

「不可以!!就只有妳和我,其他人都不可以跟!!」雅菊语气有点强硬,这让高阳有点吃惊,雅菊对玄奘大师的态度让她感到好奇,开朗的雅菊,每次听到玄奘大师,表情都会突然严肃,这个异状或许今天能够得到答案。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (13-5)