【小说连载】梦回大唐(14-2)

0
6891
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上文 (14-1)

离别的日子还是会到

萧很爱高阳,但是他知道他无法永远保护她,皇上也不能,甚至李治、雅菊、良辰、采苹都不行,高阳必须学会保护自己,收敛个性,才能保她一世平安。他们两人边走边聊,李治内心其实很舍不得萧的离开,因为他才慢慢喜欢上这个朋友。

被禁足的高阳每天看着自己那肿胀的手,萧每天按时替她换药,因为高阳的皮肤比一般人更敏感,所以萧都不假手他人,坚持自己来,高阳对萧的付出很感动,而且他们都知道,现在是过一天少一天,这也是高阳被禁足唯一没有生气的一次。

「还痛吗?」萧替高阳换好了药,摸着她的脸问她。

「嗯,不痛⋯⋯」高阳摇着头说。

萧捏了一下高阳的脸,用自己的鼻子去磨蹭高阳的鼻子。而急忙赶来看她的房遗爱见个正着,他们两人吓了一跳,立刻分开,房遗爱有点呆住,但一下子就回神过来。

「高阳!妳没事吧?!听說妳被皇上处罚了,又禁足,我很担心,顾不得礼数了,才跑来見妳,妳还好吗?」房遗爱着急的问着高阳,当然也不免的多看了一眼萧。

「我没事啦,已经好很多了。你就这样跑来,不太好吧……?」高阳有点尴尬的说,因为她实在不想他们三个在这种情形下碰面。

萧看出她的在意,向房遗爱行了个礼,先离开了。

「我们还未成亲,你这样跑来我的房里,实在不太好,现在你已经知道我没事了,还是趁没太多人看到,赶紧离开吧……否则落人口实对你和我都不好。」高阳下了逐客令。

房遗爱当然也听得出来,只是他是真的担心高阳,无论如何都想来见她一面。

「好,看到妳没事,我也放心了,那、那我先离开了,如果有什么事,请一定要通知我,不要让我最后一个才知……」房遗爱再看了高阳一眼后,才缓缓离去。

萧看着房遗爱如此关爱高阳,着实放心不少。

再怎么不舍,离别的日子还是会到,送走萧的那天,高阳骑着疾风一路随到关口,她没有哭,她要让萧放心,离别后她会过得很好,只是……会一辈子想念他,永远不会忘记他……。

过没多久,也迎来了高阳的婚礼。

高阳的婚礼以简单为主, 一则房家也不喜欢铺张,二则继高阳之后,还有另一位长乐公主将要嫁到异族,两位公主接连出嫁,国库必须省一点用才行。至于高阳,她从头到尾都无心在婚礼上,隆重还是简单,她都没有意见,只要求能带走疾风。就这样,唐太宗最小的女儿高阳公主嫁入了房家。

李治还很不习惯,从小到大整天和自己黏在一起的妹妹,突然离开了。好多次,他竟还是习惯走到清心院想接高阳一起去学堂。

要面对新的生活不只是李治,还有在房家的高阳。新婚的高阳对这里的一切都很陌生,她不习惯和公婆一起吃饭,还有大伯房遗直,妯娌关系也是她第一次要面对的,她常常一个人跑去街上闲逛。还好,陪嫁丫嬛是采苹,让她不至于连个讲话对象都没有。

房遗爱虽然爱她,但两人的兴趣不同,话也很难说到一块,而房遗爱总是会想办法讨好她,陪她骑疾风出城,陪她看她喜欢的彩色异国小书。房遗爱还特别安排每餐的饭菜,都要有一到两盘是高阳喜欢吃的菜,他更花了一整年的时间,将自家花园里的花全部换成高阳喜欢的品种。

房遗爱从第一次见到高阳,就深深的喜欢上她了,当他知道皇上把高阳许配给他,从那一刻起,他的人生就全心为当高阳公主的丈夫而努力。

房遗爱是一个痴情的男子。人生就是如此,拥有成熟心智的人都知道,爱情这回事不是你努力就能有收获的,他做了许许多多的努力,但是依旧无法真正让高阳心动。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下文 (14-3)