【小说连载】梦回大唐(14-5)

0
2979
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上文 (14-4)

好像人生的许多问题都有了答案

「妳今天待在清心院吃晚餐吗?」房遗爱直接问高阳。正等着沐浴就寝的高阳用疑惑的眼光看着房遗爱,「是啊⋯⋯我不是差人回来通报了吗?」

「咦?我们都没见到任何从宫里来通报的人啊……」房遗爱回答。

「怎么会?也许是因为雅菊太忙了,忘记派人回来传话了。」高阳明白了。

「不要紧,原来是这样,一切都是误会。」房遗爱呼了一口气。

「大伯对我的抱怨,不是今天才有的,也不会因为这件事有了合理的答案,他就会另眼看待我。二爷,如果你不继承爵位,等大伯继承了,我也要准备收拾行囊回清心院了。」高阳意有所指。

「不会的,大哥不会这样的,从小我就不曾和大哥争什么,大哥是长子,爵位本该由他继承,无论怎么样,大哥都一定会善待我们的,高阳妳不要担心太多,明天,我陪妳去茶馆听歌好吗?」房遗爱试图转移话题。

「不用了,我不想去茶馆。」自从萧回西域后,高阳就几乎没再进入茶馆了。

房遗爱其实也很担心大哥对高阳的态度,而他自知自己除了武术之外,没有其他才能了,再怎么用功读书,成绩还是不好,大哥则不同,多才多艺,能力又强,真的比他更适合继承爵位,而房遗爱也知道高阳并不十分钟意自己,如果再没有拿到爵位,她就会更看不起自己。

房遗直夫妇不喜欢高阳,这她自己也感受得出来,房遗直野心较大,担心弟弟娶了公主,父亲会将爵位传给弟弟,高阳也清楚自己的丈夫并不适合继承爵位,但她对自己有信心,丈夫不胜任的事情,她来做也可以,只是,眼下看起来是失败的,因为房遗爱压根对爵位一点企图心都没有。

她盘算着许多的事,不知不觉又来到上次看到辩机的那座湖,她这时才发现,怎么今天这么多人来这里,辩机住的学舍门口也站了许多人,而且好像大家在排队等候进入大厅,高阳骑着疾风在远处看着。

这时辩机刚好走出大厅,他一眼就瞧见了高阳,立刻走了过来邀请她一起进去,「少二夫人,要进来听听吗?」

「听什么?」高阳问。

「只是同窗们将佛经里的意义,融入生活中,为人们解答人生中的一些疑惑,只需一个时辰,希望妳也能来听听。」辩机再度邀请高阳。

高阳想了一下,答应留下来听听看。

就这样,她听了整整一个时辰,不但没有打瞌睡,而且越听越有意思,结束后,她还留下来请教辩机问题,辩机很有耐心地替高阳解答,她又待了一个时辰才离去。回家的路上,不知为什么,高阳内心充满喜乐,好像人生的许多问题都有了答案。

但是,回到家里,这种感觉便瞬间消失,因为这时要面对的就是真实的人生了。

回到自己的房间,仆人端了一碗热腾腾的汤药前来,示意要高阳喝下。采苹没好口气地问,「这是什么?我们公主又没病,喝什么汤药?」

「采苹姑娘,不要再说我们、你们的,高阳公主如今嫁进了房家,就是梁国公的二媳妇,这是助胎的汤药,老夫人见少二夫人嫁过来快两年了,肚子却一直没消息,特别请大夫开的、上好的助胎药,少二夫人,您趁热喝了吧!」这位年长的嬷嬷用半强迫的方式要高阳将药喝下去。

高阳态度冷冷的,却也没拿起碗来喝,她问着,「只有我吗?二爷也有汤药吗?」

嬷嬷被这么一问,有点吃惊,立刻回答,「二爷没有,只有少二夫人您有而己。」

高阳依旧冷冷地回答,「二爷没有,那我也不喝!你们怎么知道生不出孩子是我一个人的问题呢?搞不好,是二爷的问题,我身体强壮得很,不需要助胎药。拿下去!」

「可是,这可是夫人亲自吩咐的,这……」嬷嬷听高阳说得句句在理,又坚决不喝,让她很紧张。

「闭嘴!拿下去!不拿下去那就放桌上吧。」高阳说完就自顾自地转身离开了。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下文 (14-6)