【小说连载】梦回大唐(15-2)

0
2499
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上文 (15-1)

不能让人知道他还活着

大唐皇帝唐太宗李世民,一生都相当尊敬修炼之人,他为人正直,用人不疑,疑人不用,在高阳的眼里,这位日理万机的皇帝父亲比自己还单纯,也难怪身为女儿的高阳公主,总想拼尽全力保护父亲,守住大唐江山。

她知道嫁给房遗爱的好处,房遗爱不但武艺高超更善于用兵,训练士兵相当专精,将兵们无不心服于他,这点利害关系,高阳心里是清楚的,即使再不喜欢房遗爱,结成了夫妻,也不至于待他不好。

***

在图书馆里翻找高阳历史的七海,找得焦头烂额,越找越沮丧,她发现记载这位大唐公主事迹的文献真的是太少了,她有太多的疑问,决定还是去故宫一趟,找馨惠问个清楚。

「没错啊,不只高阳公主记载的少,有关她的夫婿房遗爱的记载更少,反倒是辩机和尚的记载还比他们两人多一些,也许是因为对佛教的贡献,也或许是当时的佛家弟子有自己留下纪录;相比之下,辩机是更广为人知一些。」

馨惠一边整理着即将展出的古文物,一边和七海聊着,七海问馨惠,「唐太宗对修炼人如此尊敬,又怎么会斩了辩机呢?」

「说到这……我有自己的想法,就是不知道妳信不信了。」馨惠转身向其他同事说,「就这些了,检查场地布置后,没问题就可以搬出去了。」接着她转过身来向七海说,「等一下去我办公室聊。」

「这是我找到的,古代佛经的翻译册,唐朝历史上记载,能翻译玄奘从天竺带回的佛经的人,在整个中国不到30人,而辩机是其中最优秀的,我不认为唐太宗会杀他啦!当然,要说服我自己,也是需要证据的。妳看,这是我发现的。」

「我发现,这个翻译的佛经古册,年分超过辩机被判刑,但是,根据给我这份史册的师父说,这些后来翻译的佛经,也是辩机翻译的,因为思维方式及语气还有字迹,这些都是佛家弟子们坚信的,他们觉得证据太薄弱,只是不能让人知道他还活着,所以都没有注明翻译的人,但是,历史学家们却没这么好说服。」

「为什么?!」七海吃惊地问。

「因为唐太宗已经下令斩了他,这是历史记载的,他怎么还能活着呢?虽然不知道是用什么方式让他活下来的,但要在天子脚下做这种事,是没这么容易的。我个人认为呀……是唐太宗刻意放了他。否则,要活命是不可能的,不过……这也都只是我的猜测而已。」馨惠喝了一口咖啡。

七海脑袋快速运转,她好像想到了什么事?她接着问,「馨惠,如果……高阳、房遗爱、和辩机三个人,都一起转世了……妳觉得他们现在会是怎么样的情况?」

「这是假设题?是吗?如果他们三人一起转世哦,我猜呀……最辛苦的应该是辩机吧……?我个人认为高阳她这一辈子,除了那个西域男之外,她没再爱上任何人了,房遗爱没有,更不要说辩机了,而房遗爱则是爱了高阳一辈子,该还的也还完了,这辈子就算见到转世的高阳,应该也起不了太大的涟漪。」

「而辩机呢……他不只要面对自己因为动了凡心而连累了最爱的女人之外,玄奘如此看重他,这要玄奘情何以堪?还有唐太宗,为了保住他的命,可是要背上千古『杀僧』的罪名,三个他最在乎的人,都因为他的一时失误,都被他伤害了,最重要的是,他连当面向他们忏悔的机会都没有。妳說,他是不是最痛苦的那一个?」

七海总算搞懂了,她告别了馨惠,立刻去找了唐凯明,她现在知道这件事情最重要的,不是谁是高阳?更不是冯天宇是谁?而是如何让辩机真正面对自己曾经犯过的错、如何面对自己。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下文 (15-3)