【小说连载】梦回大唐(6-5)

0
446
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (6-4)

佛法真的那么重要吗?

哭红双眼的颖贤对和尚说:「小哥,法师有什么需要,您尽管开口。」原本叫出小哥的颖贤,立刻警觉自己叫错称呼,马上改口。

和尚看出颖贤很努力的想适应他们现在的「关系」,笑了一笑,对颖贤说:「此次远行,因为路途遥远,路上情况难测,所带行李以方便为主,但知道贤尚宫已备妥为我而准备的行李,虽然很失礼,但还是开口问问贤尚宫,可否将这些行李赠予学院远途而来的学生呢?他们这几天都要陆续回家乡,许多学生的生活并不十分丰足,但都是为了求得人生真法而来到长安城,还望贤尚宫能体谅。」

和尚话刚说完,颖贤还没来得及回应,雅菊已经听不下去了,抢着帮颖贤答话:「陈袆,你太无礼了!你可知道这些行李是贤姊姊花了多少时间和心思为你准备的,不领情也就算了,还要送给别人!你们佛学院的僧人都这个样吗?!」

「雅菊!不可以乱说话,能为玄奘法师准备行李是我自愿的,怎可强迫法师接受。能让佛学院学生受惠,更是颖贤的福分,既然行李是给法师的,就由法师全权做主吧!」颖贤不理会雅菊的愤怒,温柔的回应玄奘法师。

「多谢贤尚宫。」这时雅菊突然叫了一声,原来是高阳公主从雅菊身上硬扭了下来,用不稳又快速的步伐跑向玄奘法师,玄奘也快步向前,将她抱了起来,雅菊也立刻冲了过来。

颖贤见状立刻开口,「让玄奘法师抱一下公主吧,公主自己跑了过来,我想也是和法师有缘。」雅菊有些不情愿,但也无可奈何。

「妳叫高阳是吗?样子长得真好,是个非常有福气的孩子。」玄奘法师抱着高阳,不一会儿,就被雅菊抱了回去。

「谢谢高阳公主今天来送我,我们约定,等我下次回来,妳再来接我,好吗?」玄奘对小小高阳说着,高阳好像听懂一样,频频点头,点到雅菊都抱不住她了。

「唉呀!这么小的孩子懂什么?」因为对玄奘有成见,雅菊实在不想让公主和玄奘有任何互动。

玄奘看了看雅菊,又看了看颖贤,开口说:「贤尚宫,皇上将公主交由妳抚养,这责任重大呀。」玄奘向前一步,摸着高阳的头说:「记住,温良谦让,能保妳一生平安。」

「谢谢法师关心,您都要远行了,公主的教育,不劳您费心了。」雅菊不开心,讲话带刺。

「贤尚宫,我该走了。」玄奘法师示意在稍远处等候的两位佛学院学生走过来。

「我、我送您一程吧,我……」颖贤心急的哭了出来。

「不了,已经劳烦贤尚宫许多了,请尚宫留步吧!」玄奘法师婉拒了。

「我、我……小哥哥,法师,天竺国是个远在天边的地方,一路上、这一路上会发生什么事?你身边连照顾的人都没有,如果遇到什么危险,怎么办?佛法真的那么重要吗?比自己的生命还要重要吗?」颖贤再也忍不住了,把内心的话一股脑的说了出来。

玄奘将行李整装好,请两位学生先行离去,他面向颖贤说,「此行,不只是为了长安的百姓,也不是只为了大唐的百姓,而是攸关来世众生求佛回归生命本质之路。」玄奘看着哭红眼的颖贤微笑着继续说:「也许也有一天,当妳不再是『颖贤』时,就能理解我所做之事。」说完,玄奘便转身离开。

颖贤看着他的背影,再也站不住,哭倒下来,雅菊在一旁陪着掉泪。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (7-1)