【小说连载】梦回大唐(7-1)

0
446
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (6-5)

这件事情并不单纯

***

听完这个故事,七海和小叶一时都说不出话来,三人安静地等着,好让心情有足够的时间可以沉淀恢复。

唐凯明教授先开口,「玄奘并不知道,这是他这一生最后一次看到颖贤了,因为颖贤并没有活着等到他取经回大唐。」原本想让气氛热络起来,没想到此话一出,更让人沉默了。唐凯明也陷入了尴尬。

「嗯,感觉好凄美啊!」小叶接着说。

七海也开口了:「凄美?我不觉得。」七海喝了口咖啡继续说,「是贤尚宫自己一直爱着玄奘的,玄奘又没有爱上她,所有的痛苦和烦恼都是她自己找来的,如果她能看清楚自己和玄奘的身分,她就应该接受皇上的指婚,找个好男人嫁了,才对得起辛苦拉拔她的唐太宗,所以我不觉得凄美,而是觉得『凄惨』。她自己这么惨的人生全是自己找来的。没什么值得同情的。」说完七海拿起了菜单来看。

小叶对七海的言论实在无法认同,大声地回应,「就說妳没良心,这么凄美的爱情故事,被妳說成『咎由自取』!妳还是不是女人啊,任何女人听了都会心动的,好吗?难怪小龙都不想理妳了!」

七海听到小龙这个名字,可以说是打到她的死穴了,七海拿起菜单,重重的打了小叶的头顶,顺势叫服务生过来,点了一盘烤牛肉三明治。 「你这么大声干什么?点了三明治给你,吃饱了,好上路啦!」

小叶听到笑了笑,这就是他们两人的默契,一起经历了许多事情后的「兄妹情谊」,反倒是唐凯明对七海的话有点吃惊,因为七海外型是标准的「傻、白、甜」,这些话出自她的口,还真让唐凯明有些另眼看待。

「唐教授,你觉得自己为什么会梦到这个和尚?你有没有一丝丝觉得自己和玄奘有关系?或者你是否觉得自己就是玄奘?」七海直接问了唐凯明。

唐凯明连忙回,「不不不,我从不觉得自己是玄奘或和他有什么关系,只是因为太常梦到了,也知道这并不寻常,因为好奇心,想一探究竟而已。」

「那现在,研究出什么来了吗?」七海有点不客气的问。

「呃!没什么进度,毕竟这不是我的本科,要研究起来,需要许多时间和资讯。」唐凯明有点不好意思的喝了口咖啡。

「唐教授,你相信你在日本听到的玄奘的故事吗?」七海问。

「我相信,我的直觉告诉我,这一定是真的。」唐凯明很坚定地说。

七海和小叶对看了一眼,七海决定告诉唐凯明冯天宇的事,「唐教授,有一个人,他和你梦到一样的情境,同样的房子,同样的场景。你觉得两个不同的人做同一个梦的机率高吗?」

「怎么可能?!妳說的是真的吗?那个人是谁呢?」唐凯明吓了一跳,这对他来说太意外了,他从没想过,这个世界上会有一个人和他做一样的梦。

看着小叶已经毫不客气的吃完了三明治,七海回应了唐凯明,「对不起,教授,我暂时不能告诉你,因为对方态度并不友善。」说完,七海起身示意小叶一起离开,「唐教授,谢谢你这次的帮忙,有关小画卡和梦境的事,我也很好奇,我会尽一切努力去调查,如果你愿意,可能还需要你专业上的帮忙。」

「没问题,有需要我的地方,我一定尽全力。」唐凯明送七海及小叶离开咖啡馆。

小叶忍不住问七海,「为什么不能告诉唐凯明有关冯天宇的事?」

「因为我觉得他们两个人都有事隐瞒,对于要隐瞒你的人,是问不出什么结果的。所以,我决定自己调查。」七海对小叶说,以她多年的记者经验,她知道这件事情并不单纯,既然问不出来,又想知道真相,就只能靠自己了。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (7-2)