【小说连载】梦回大唐(8-3)

0
356
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (8-2)

原来公主想要一匹马

李治连忙将带来的银耳莲子汤端出来,高阳没吃午餐就来箭场练习,早已饥肠辘辘,便大口大口吃了起来,「公主,您吃慢些,会噎着的。」一旁的宫女采苹担心的说。

「高阳,妳不能一直这样,总是没吃午餐就跑来箭场练习,又练这么久。每次都过餐不食,对身体很不好的。」李治也在一旁劝着高阳。

喝完一碗再来一碗,高阳这才缓过来,说着,「我不想让师傅等我太久,加上想要箭术能一天比一天进步,总有一天,要把30支箭,箭箭都射中红心。」

「是啊!瞿师傅也说了,咱们家高阳公主,是进步最快的,她每射一箭都会听师傅解说,也因为这样,花的时间较长,公主只好提早来箭场了。」采苹补充道。

「我担心妳这样下去身体会搞坏,对了,再过几天就是妳的生日了,妳想要什么吗?父皇有没有说要送妳什么呢?」李治想起了再过一些日子就是高阳的生日,好奇的问她想要什么礼物?而太宗皇帝也会看孩子的表现,送皇子公主们想要的礼物。

不过,调皮捣蛋的可不能自己选,这个福利就会被取消,所以,一些年长的皇子公主们,都会在自己生日前一、两个月当乖宝宝。「我已经想好了,今天写字给父皇时,我会暗示他。」两兄妹说到这笑的很开心。

唐太宗虽然国事繁忙,但是,对子女的教育从不马虎,他每天都会要孩子们写一个字给他看,身为父亲的他,可以从孩子写的字的一笔一画中,看出孩子的状态及心性,高阳就是想利用这个机会告诉父亲自己想要的生日礼物。

「是什么?可以先告诉我吗?」李治兴奋的问高阳。

「不要!你上次也没告诉我呀!」高阳瞪了李治一个白眼。

「又不是我不说,而是,妳知道的,父皇没让我选,说了也没用,白欢喜的。」李治嘟着嘴说。

原来,之前李治生日时,因为喜欢上一种画风非常华丽的外国小书,每一本都小小薄薄,内容是有趣的童话故事。但是,因为没有翻译,他偷偷命人将书拿给翻译官,要他们每天加班赶工翻译给他,此事被唐太宗知道后,将他罚了一顿,又把书全没收了,更别提选生日礼物了。

「皇子,您知道皇上为什么罚您吗?」采苹笑着问。

「我知道啦,父皇不是气我读宫外的异国小书,而是因为我给翻译官们增加了许多工作,父皇是罚我,不懂得体恤别人工作的辛苦,只为自己的私心,给别人造成麻烦。」李治小小声的说。

采苹温柔的说,「是啊!皇上最不喜欢自私的行为了,虽然有时处罚会严厉一些,但是,都是对皇子公主们的用心良苦,皇上期望你们都能成为……」

「体恤人民,尊重臣子,慈心仁爱,受人民及大臣爱戴的李家儿女。」李治和高阳抢着在采苹还没说完话就异口同声的说,「这些训话,我们早就耳熟能详,可以倒背如流了。」

回到清心院,高阳连水都没喝,就直奔书房,拿了纸,请采苹磨好了墨,坐下来兴奋的写上一个「马」字。

「原来公主想要一匹马。」采苹一边磨墨一边说着。 「皇上一定会准的,宫里的马这么多,公主选一匹只是小事一件。」

「不!我不是要马场里的马,我要的是前几天西域大使送来的那一匹。」高阳眼睛发亮的说。

「啊!!!那不行的,那匹马太高大又太凶了,听说到目前为止还没有御马师可以驯服它,这么危险的马,皇上肯定不会同意。」(待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (8-4)