【小说连载】梦回大唐(9-1)

0
344
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集(8-6)

迷上唐朝历史而成朋友

***

公车一路开到了故宫站,唐凯明想起在故宫工作的好朋友,立刻站起来按了铃,赶在过站前下车,他拨了通电话给在故宫工作的朋友,幸运的是,她现在并不忙,可以和唐凯明碰面。

她叫馨惠,是故宫的研究员,对唐朝历史相当着迷。一位是历史学家,一位是生命科学的教授,两个完全不同领域的人,却都因为迷上唐朝历史而成了无话不谈的好朋友。

「说吧,说吧!找我什么事啊!最近有什么新发现?」馨惠用兴奋的口吻向唐凯明问起。

「没什么新发现,要让妳失望了,只是路过,来看看妳。」唐凯明的眼睛在馨惠的办公室里搜寻着。 「最近在忙什么?」

「土地。」馨惠没轻没重的说。

「土地?!妳要转行啦?」唐凯明惊讶的问。

馨惠随手将一份资料丢给了唐凯明,他翻开资料看了一下问,「这是唐朝宫殿,但是,画的好像和我们所知道的不太一样。」

「是,这是日本人画的,有一派学者认为以前的宫殿比现在画的小,他们坚持这才是宫殿真实的土地面积。」馨惠递给唐凯明一份日本历史学家所绘制的唐朝宫殿图,他们一致认为,现在教科书里画的土地面积是不对的。 「经过争论后,还是没有胜方,没有证据或更有力的证明可以证实他们的观点是对的。」

「那,妳怎么看呢?」唐凯明目不转睛的看着手上的画册。

馨惠抬起头看着唐凯明说,「我相信这些日本人,因为……」她拿了一本书,翻到她要的那一页,「看,这里记载着,房玄龄从家门出来后,只消片刻就到达了太常寺,这不对,以现在的车程来计算,房玄龄的官邸离大宫殿明明就要半个小时左右,怎么可以『片刻』就到,一定是住在宫里,如果真住在宫里,那日本人画的土地面积才是比较准确的。不过同样的,这理由太薄弱了,唉!」馨惠也感到无奈。

「如果能有唐朝人转世,并且还留有当时记忆的人来说明就好了。」唐凯明不经意的说。

「哈!那只会被当神经病,你以为拍古装剧啊!」馨惠非常不以为然。

唐凯明的眼光停留在一本翻开的书上,书上有一张图片,里头一位身材修长的唐朝女人牵着一位小女孩,他觉得画中的女孩有些面熟,唐凯明有点不自在的问,「馨惠,这幅画,画的是谁?」

馨惠拿了书过来看,「哦!这可是我上次去日本参加研讨会时捡到的宝,这幅画啊,听说画的是长孙贤后哦!」

「唐太宗的长孙皇后吗?真的吗?妳没想过是假的吗?」唐凯明继续问。

「是假的也无所谓,我喜欢这幅画。更何况,长孙是一千年前的人了,谁知道她真正的样子,画得好看就好。而且,我是相信这是真的啦!但是原稿已经找不到了,真是可惜。」

馨惠不管画的真假,对她来说,这是一幅漂亮又珍贵的唐朝图画,而她不知道哪里来的自信,就是相信画里画的一定是长孙皇后。

「那,长孙皇后牵着的小女孩是谁啊?」画里的小女孩才是唐凯明想知道的答案。

「嘿!这也是我买这幅画的原因,听说,这个小女孩是高阳公主。」馨惠贼贼的笑着。

唐凯明突然掉落了手上拿着的一个木制雕像,让馨惠吓了一跳。

「对、对不起,我手滑了!」唐凯明立刻捡了起来,接着问,「妳怎么能确定,这个小女孩就是高阳公主?」

「我不是确定,而是我相信。唐教授,如果任何事情都要『确定』,那人类太可怜了吧!一切无法碰触的事情,都不能探索了,那人类的世界真的太渺小了。」

馨惠的肯定,唐凯明没有怀疑。只是他没想到,真的会有记载长孙皇后和高阳公主的事迹之物,「那,妳想过吗?为什么会将长孙皇后和高阳公主画在同一幅画里呢?」

馨惠说:「这应该是一段秘史吧!听说,高阳公主的婚事,是在长孙皇后死前订下的。唉,也就因为这样订下了高阳公主痛苦的一生。」(待续,本文为作者立场)──转自大纪元

***

接下集 (9-2)