【小说连载】梦回大唐(9-2)

0
1058
全新小说《梦回大唐》,让人们看到不一样的唐朝历史。 (123RF)

文/陈本瑛

接上集 (9-1)

吓得脸色发白的少年

清晨,清心院的小厨房熬着热热的桂花露,一旁的雅菊正看着笼子里的菜包是否蒸熟了。

此时正值九月的秋天,气候舒爽宜人。采苹来到高阳公主的房里,轻轻叫醒正在熟睡的高阳,高阳不敢赖床,立刻起身,「雅菊正在煮早点,我帮公主梳洗好,就可以吃早餐了。」

高阳开心并用力的点了点头,梳洗完毕后就和采苹来到餐厅,而颖贤早就已经坐在餐厅里。看到高阳走进来,便立刻端了碗桂花露到高阳面前,「书院的褚师傅已经在堂上等妳了,今天的课业早一个时晨开始,结束后尽快回来整理整理,等着皇后娘娘来接妳去梁国公那儿。」

高阳点点了头,没有说半句话,并快速的把桂花露往嘴里塞,雅菊也走了进来,将菜包放在桌上,「公主,菜包在这儿,里头是妳最喜欢的腌菜。」雅菊拿了一个菜包给高阳后,转头向颖贤说,「妳知道为什么皇后娘娘要带公主去梁国公家呢?皇后娘娘的身体这些年愈发不好了,怎么这么突然说要做这件事。」

然后像是想到了什么,眼睛突然一亮并且睁得大大的说,「会不会、会不会……」雅菊话还没完全说出口,一旁的颖贤就给她使了一个眼色,雅菊偷看高阳一眼,随即停止说话。

虽然只有一刹那的时间,但这短短的一瞬间却已经被高阳看在眼里。她吃着菜包,心里也产生疑惑。高阳心里清楚,长孙皇后很疼爱她,也因为自己的生母在生出自己的那天就过世了,所以从小,长孙皇后就吩咐宫里,高阳公主的生日,绝不能隆重办理,并且要举行「怀嫔」(高阳公主的生母)的追思法事。

自高阳年幼,长孙就教育高阳,她的命是母亲换来的,每年的生日就必须感恩生母,用生命生下了自己,切不能忘恩。而且长孙所生的儿子李治,也是所有兄弟姊妹中和高阳感情最好的,凡是李治有的,高阳也一定会有,这些年,长孙对高阳的爱护,高阳和清心院所有的人都铭记在心。

这几年,长孙皇后的身体渐渐变得不好,唐太宗也十分担心,而在这个时间点,长孙皇后却突然要带高阳去拜访梁国公房玄龄,不免内心许多疑问,但是才九岁的高阳,似懂非懂的默默把这个疑问放在心里。

快到中午时,长孙带着高阳来到梁国公房玄龄的家。那里极简雅致,后花园还种了许多植物及花朵,让高阳看得相当开心。长孙和房玄龄在内院谈话,命侍女们跟着高阳,陪着她去后院走走,高阳看着一位少年在练射剑,她走了过去,并问:「我可以试试吗?」

对方是一位高壮黝黑的少年,他笑着说,「我没见過妳,噢!妳应该是跟着皇后娘娘来的高阳公主是吗?」少年从头到脚打量着高阳。

「是的,我是高阳公主,我可以试试看吗?」高阳随口答了话,没看少年一眼,便自顾自的拿起一旁的弓箭往箭靶射去,一下就射中了中心,少年看了拍手叫好。

高阳转身去拿了另外一只,正瞄准箭靶时,突然听到一旁的树丛里有声音,高阳立刻将弓箭转向,射了过去。树丛里有另一名少年,他吓得大叫,在场的所有人也都受到了惊吓。高阳走了过去,看到已经吓得脸色发白的少年,因为箭就刚好射在他的脸旁,他一动也不敢动。高阳走近他,并看着少年的双眼,用力将箭拔起,然后高阳冲着少年笑了出来。

这时,长孙皇后和房玄龄走了过来,高阳看到后,便朝着他们的方向走过去,并牵着长孙皇后的手。皇后笑了笑,对高阳说,「高阳,这两位是梁国公的公子,左边这位叫遗直,右边这位是遗爱,房遗爱,梁国公次子。」听得出来,长孙皇后特别对房遗爱做了介绍。 (待续,本文为作者立场)──转自大纪元

接下集 (9-3)