【小说连载】日初天子 九、永远无法得到的人(2)

0
358
读者们,让我们轻读《日初天子》,跟着主人翁穿越时空,探险奇遇吧!(大纪元合成/Shutterstock/123RF/公有领域)

文/陈本瑛

「因为小初从这里来的。」小初手指着一尊佛像的圆圈圈,「小初⋯⋯从这里来找王子。」表情柔和的小初,这一瞬间看起来像17、18岁的少女。

王子看呆了,但就一瞬间而已,小初又回到了13、14岁孩子的模样。 「我明白了,原来小初是为我从这里来的。」王子手指着小圈圈。小初用力的点头。

「我常常梦到,天王派去隋朝的船只沉没海里,许多的神、佛、菩萨、也沉入了海底,衪们都被一个圈圈包围住,从小初这儿我知道了,原来这个圈圈是一个世界啊!有一天,我一定要派人去隋朝,将佛法传回国内,不论需要多长的时间,小初愿意帮助我吗?」王子摸着小初的头问。小初微笑着点头。

王子每隔一段时间都会带滕比多去山下的村庄巡视,看看百姓们有什么需要?王子会汇整这些资讯,上呈到王宫,小初则待在行宫。而每次只要王子出门,她都会坐在大殿门口等,她总是能在很远处就知道王子已经回来了,向外奔跑着迎接王子,宫女们都笑她像小狗一样灵敏。

王子今天带着滕比多来到村庄巡视,回程的路上,经过必经的一条竹林小径,看到有人在砍伐竹子,王子上前询问。 「请问,为什么这个时节砍竹子呢?」两名百姓被王子一问,支支吾吾的说,「竹子可以⋯⋯可以卖钱,因为较早之前都被特定的人家砍光了,我们只好这个时间来。」

王子想了一下,向滕比多要了一袋钱,「这钱向你们买竹子,不要再砍了,天地间万物生命都有其生长期,不可以破坏,自然界才会赐予人们一切完善的生活所需。」两名百姓听到王子这一说,似懂非懂,「我们不会再砍了,谢谢王子恩典。」拿了钱,向王子道谢后便离去。

百姓离去后,王子继续往行宫的方向走,一下子就看到了小初,小初飞快的跑向他,上前抱住他,王子很喜欢此时此刻的感觉。 「来接我了,走吧!我们一起回去。」王子带着小初一起回行宫。

王子一回到书房,立刻着手写信给天王,说明世间万物必须平衡的原因及道理,这是自然界能有生生不息的生命泉源。他请天王下旨,教育百姓,任何、砍伐、捕捞事业,皆必须有所节制。

初夏,凉风吹来,夜晚让人心情愉悦。小初来到行宫已经一年,她刚洗杀生完澡,就跑到王子的书房,要王子念故事给她听。侍和子找到她,拿着玫瑰水沾梳子要替她梳头发。

王子这才发现,小初原本长短不齐的头发,现在已经长至腰部了,不知道是不是女孩成长变化比较快,小初的脸蛋已经不是刚到行宫时的圆润模样,眉毛也长得细细长长了。穿着白色薄衣,微微透出小初嫩白的肌肤,她已成为婷婷美少女了!侍和子发现王子一直盯着小初看,这是她第一次从王子的眼神,读出他的心思。

「小初,我们回房吧!妳又长大一岁了,以后不可以只穿着薄衣就跑来找王子,知道吗?我们回去吧!王子,我们先退下了。」侍和子向王子行了礼,带着小初离开。

王子觉得自己的心思被看穿了,有点难为情,光王子,有着一张比女人更美丽的脸庞,修长且精壮的体格,高贵的出身,天资聪颖,具有平凡人没有的神奇能力。

王子在京城是许多千金小姐心仪的对象,但因为自己的特殊体质,他能轻易看透一个人的心思。爱慕他的女人,不是迷恋他的外表,就是他的背景,包括他已成亲的妻子,都只是互相利用罢了。但小初不同,小初是他至今唯一动心的女孩。不知是否因为天气渐热,王子一直翻来覆去,睡不着觉,也不知道为何脑袋里一直是小初的画面。 (未完待续)──转自大纪元

发表评论