【小说连载】日初天子 五、小初(1)

0
248
读者们,让我们轻读《日初天子》,跟着主人翁穿越时空,探险奇遇吧!(大纪元合成/Shutterstock/123RF/公有领域)

文/陈本瑛

午后,下起了一阵大雨,天空出现一道彩虹。行宫内的人都因为看到彩虹而停下手边的工作,把握机会好好欣赏这难得的美景。王子走出大殿后告知宫女,想骑马下山,到村庄走走。

这是来到行宫的第22天,王子终于想走出行宫,看看外面的景色了。侍和子当然不敢怠慢,安排夕颜和滕比多随行。一行三人骑马来到山下村庄,村民们看到相貌不凡的王子,都相当心喜,凡经过的地方,村民都目瞪口呆的望着,而王子也以微笑回应。在一旁的夕颜心里和表情满是骄傲,能侍奉在这样的王子身边,真是自己的福气。

逛了一段时间,夕颜让王子在一棵树下休息,她自行去村里买一些特色小食,滕比多则倒了一杯茶给王子。王子喝一口茶,被眼前一群小孩的嬉闹声吸引。他看到一群孩子,围着一个孩子在玩乐,但再细看,才发现那个孩子是被捉弄了。王子放下手中的杯子站了起来,正要往前走阻止时,夕颜回来了。

她看到一群吵闹的孩子挡住去路,担心手里的小食被撞翻,便大声斥喝,「孩子们,去别处玩,别在这里挡路。」

孩子们被夕颜这一吼,吓得快跑离开。当所有孩子都散开时,王子才看清那位被捉弄的孩子,是个女孩,她全身脏兮兮的,头发凌乱且长短不齐,手、脚有伤口,还散发出恶臭。

夕颜指着这个女孩大声怒骂,「妳!赶快给我离开⋯⋯」

小女孩傻傻的笑着,便跑开了。离开时,她回头看了王子一眼,王子赫然发现这个傻孩子有着一双清澈明亮的眼睛。

夕颜朝王子跑了过来,「这些特色小食,有些是买的,有些是村民送的,他们说是这里的特产。」夕颜拿了一个像糯米丸子一样的食物递给王子,王子看了一眼,没有接过手,直接转身坐回去。

夕颜有点不知所措,不知道自己做错了什么?

滕比多见状,凑过身来,接过夕颜手上的小食,吃了起来,「嗯……好吃!里头还有腌菜呢!夕颜,总共有多少个?」

「我买了4个,店家又送了我4个。」夕颜偷偷看了王子一眼,王子面无表情。

「王子,这小食好吃,我们回程时多买一些,给行宫里的每个人都吃吃看,如何?」滕比多吃完手上的小食问着。

「可。」王子简单的回答。

回程的路上,滕比多开心哼着小曲。从王子脸上,永远也猜不出他的心情。夕颜则为了王子对自己的情绪,一颗心悬挂着。

快到行宫的山间路上,突然很大一声,一个庞然大物滚到路中央,挡住他们的去路,滕比多立刻向前探个究竟。

「是一个孩子!」滕比多向身后的王子回报。

王子好像想到什么?立刻跳下马跑过去,一看,果真是刚才那位被欺负的傻孩子。她昏倒在路旁,跌下来。

「王子怎么办?」滕比多问。

站在一旁的夕颜,有点吓到了,不一会儿,王子的举动让她更惊讶。王子竟然直接抱起这个又脏又臭的孩子,上了自己的马,不说一句话,骑着马往行宫的方向,夕颜和滕比多也快速跟上。 (未完待续)──转自大纪元

发表评论