消息:李克强获常委支持 习近平默许十万人大会

0
1569

【2022年06月05日讯】《华尔街日报》引述消息说,中共总理李克强获得常委支持,在习近平的默许下,主持召开了史无前例的十万人大会。有分析认为,这次大会释放出习近平权力受到挑战的信号。

《华日》6月3日报导,接近中共决策层的知情人士透露,李克强5月初向中共中央政治局常委会提议召开经济会议。政治局常委会是中共权力核心,有七名成员,包括习近平和李克强。

知情人士说,李克强的提议获得其他常委支持,习近平最终默许李克强召开十万人的经济会议。

习近平本人没有出席会议,李克强在会议上则只字未提习一再坚持的“动态清零”防疫政策,更罕见把经济困局摆上桌面,承认今年3、4月以来,一些经济指标明显走低,在某些方面比2020年疫情严重冲击时还大。

报导说,到目前为止,中共党内高层似乎达成了某种妥协,既要坚持习近平的领导,坚持清零;又要支持李克强的经济决策,解决经济问题。

外界舆论把李克强的十万人稳经济大会,跟1962年的七千人大会联系到一起,当时中共二号人物刘少奇批评前党魁毛泽东的大跃进运动导致了大饥荒。

对此,大纪元专栏作家赫平认为,李克强的十万人大会,并没有声讨清零政策和习近平的错误,反而是不得不在清零框架下发布执行抢救经济政策的命令,是着力于部署经济复苏的动员会,避免经济硬着陆。

赫平表示,这反映出中共党内的确有路线之争,但习仍大权在握,习规李不得不随。

《日经亚洲评论》资深记者中泽克二(Katsuji Nakazawa)认为,中国共产党的历史表明,经济政策和权力斗争是一个硬币的两面。

“在这个阶段,很难描绘出中国经济的乐观景象。既然经济政策无果,那么硬币的另一面——权力之争——就会继续。”他表示。

李克强的十万人大会召开后,彭博社报导说,中共官员把“清零”看得比经济更重要。

彭博社5月26日引述8名中共省级官员透露,李克强的讲话并没有改变基层官员的观点,控制疫情仍是优先事项,而且许多城市的高级官员因为抗疫,缺席了此次重要会议。

德国智库墨卡托中国研究中心(MERICS)高级分析师杰卡布•冈特(Jacob Gunter),将李克强比作一个没有灭火用水的消防队长。

他在最近的一份报告中说,“在放弃清零战略之前,李克强在维持经济基线方面能做的只有这么多。”

(新唐人)