校友力挺趙婷!上海酒吧直播奧斯卡典禮 VPN被切斷

0
233
趙婷

【2021年4月26日訊】奧斯卡新科最佳導演趙婷的母校校友今天(26日)在上海直播頒獎典禮,遭中國的防火長城封鎖。活動主辦人的虛擬私人網路(VPN)服務被擋了將近2個小時。

生於中國的趙婷今天以「游牧人生」(Nomadland)勇奪最佳導演獎,成為奧斯卡93年歷史上第一位獲得這項殊榮的亞裔女性。

「游牧人生」敘述美國一群以車為家的人在經濟衰退年代的故事。這部電影還獲得本屆最佳影片獎肯定,法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)也以本片奪下最佳女主角。

今天上午8時,大約30人聚集在上海歷史城區外灘的一家小酒吧支持趙婷,準備觀看YouTube典禮直播。

不過這場由紐約大學(New York University)校友主辦的播映會拖到上午10時才開始,因為主辦人的VPN服務到那時候才能運作。

主辦人說:「他們(當局)切斷VPN。」他還說自己在微信上貼文稱讚趙婷後,帳號就被關閉。

路透社聯繫中國國家互聯網信息辦公室要求置評,但未獲回應。

趙婷過往形容「中國是個充斥謊言的國家」的言論被挖出後,全國上下對於這個曾經被官媒捧為「中國之光」的導演,冷淡處理。

除了過往發言外,趙婷的國籍問題也再次被中國網友攻擊,有人稱她已經取得美國籍。

根據公開資料,趙婷1982年在北京出生,高中時在倫敦就讀,後來在美國取得政治學學士和紐約大學電影學士學位。(中央社)

发表评论