习拜会前 北京华府动作频频 美媒疑拜登政府助北京放风

0
781

【2021年03月31日】(明德网记者唐鸣谦报导)美国总统拜登已邀请中国国家主席习近平出席定于4月22日至23日间举办的国际气候峰会。在这之前几天,博鳌亚洲论坛年会将于海南召开。习近平可能与会,并借机先与美官员会面。这一系列举动将为未来拜登政府与北京间的关系定调。目前来看,华府传递出示弱信号,北京却在不断合纵串联,尝试扩大朋友圈。

受疫情影响,此次国际气候峰会将以视频形式进行。白宫在3月26日公布了受邀出席的国家领导人名单,其中包括习近平及俄罗斯总统普京等40人。但白宫并未说明是何种形式的邀请。唯拜登在3月27日表示中俄领导人已经知道自己被邀请。

据美国《华尔街日报》,中方已经提议在此次峰会间隙通过视频举办“习拜会”。如果成真,这被认为将是华府在经历了川普时期全面抗共后重与北京妥协的一个标志。北京则可能将这渲染为中共与西方“共治”的节点。

在中美阿拉斯加会谈后,观察人士猜测北京与华府采取了“先兵后礼”的路线,表面上互相攻击,却暗度陈仓,逐步缓和双方关系。

果然,国务卿布林肯(Antony Blinken)先是暗示不会就中共病毒惩罚北京,继而在3月29日的网络吹风会上对外媒记者表示,中美之间的关系是“在某些地方具有竞争性,在其他地方具有合作性,而在另一些地方则具有对抗性”。

这与上届总统川普直言中共就是美国最大的敌人,及上届国务卿蓬佩奥明确指中共是对美国和整个自由世界的威胁相比,软化了很多,是拜登政府对中美关系和中共的一次重新定性。

对于拜登政府软化立场一事,北京表示笑纳,直接将今年博鳌亚洲论坛的主题设为“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”,明言中共的目标是与曾经的世界霸主美国及西方共同治理全球。

同时,北京不断扩大曾被川普扼杀大半的朋友圈:中俄在联合声明中威胁退出美元体系;王毅上周与伊朗完成了25年合作协议;3月30日中共外交部再宣布,东盟4国外长将在3月31日至4月2日间访华,分别是新加坡外长维文、马来西亚外长希沙慕丁、印度尼西亚外长蕾特诺、菲律宾外长洛钦。

早前因为发文呼吁拜登政府与北京握手言和被批中共大外宣的纽约时报,3月30日再发文称,中方近来展开了一系列外交活动,试图将俄罗斯、伊朗甚至美国的传统中东盟友等纳入己方联盟,这充分显示出北京希望挑战以美国为首的国际秩序,建立反美联盟并担当领导者,“世界正日益分化为不同阵营,中美都希望吸引支持者”。

前哈佛大学主任、时评人陶瑞转发这篇形同替北京政权发声的文章,并怒批:“拜登上台才几天,连纽约时报都发出这样的报道。川普昨天还说,我在台上的时候,他们什么时候敢这样和我们说话?… 美国国内极左势力自毁长城,庸才居高位,主动向外递刀,国外势力才趁机跃跃欲试。”

博鳌亚洲论坛秘书长李保东已在3月30日的新闻发布会上表示,中国领导人4月份将赴海南参加年会开幕式及闭幕式,并与美方展开对话活动。他并未说明究竟是哪个领导人。外界猜测习近平的机会较大。

博鳌论坛通常是中国每年两会后的中国首场大型外交活动,在今年中共建党百年之际,习近平或将其视为展示“时与势都在我们这边”的机会,为巩固自己的权位服务。

发表评论