习拜会前夕 王毅与布林肯通话 要求美国反“台独”

0
639
王毅 布林肯

【2021年11月13日】(明德综合)全球瞩目的习拜视讯会面将于北京时间16日上午举行,中共外交部消息指,中共国务委员兼外长王毅应约与美国国务卿布林肯通电话,敦促美方明确、坚定地反对台独行径。由于此次通话是在习拜会前夕,因此格外引人注目;台湾问题将是这次习拜会的重中之重。

综合外媒报道,王毅说,如果美方真想维护台海和平,就应该把一个中国政策落实在行动上,不再向“台独”势力发出错误信息。

王毅称,中美元首这次举世瞩目的会晤不仅是中美关係的一件大事,也是国际关係的大事。并称,双方要相向而行,为会晤做好准备,确保这次重要会晤顺利、成功,推动中美关係回到健康稳定发展的轨道。

美国国务卿布林肯则表示,世界高度关注此次美中元首视像会晤,双方已为此充分准备,取得积极进展。美方期待在会晤中本著相互尊重的精神与中方分享对双边关係的看法,共同向世界发出强而有力的信号。

此外,双方还就能源安全、气候变化、伊朗核问题等交换意见。