习拜会剩3天 议程仍未公开 北京不回应 美中角力暗潮汹涌

0
491

【2021年11月12日】(明德综合)多家外电12日引述消息报道,中共国家主席习近平将于下星期一(15日)与美国总统拜登举行视讯会议。离习拜会仅剩三天,只传出确定日期,却无任何议程细节;而中共方面更未有正面回应,反映了美中角力暗潮汹涌。

美国政治新闻网站《Politico》报导说,美中预计不会在包括台湾、新疆和香港敏感议题上有重大突破。美国国务卿布林肯11日在《纽约时报》论坛上直言,如果中国使用武力改变台湾现状,美国及其盟国将採取行动。此说法近乎已打破美国数十年来在台海的“战略模糊”政策,明确告诉北京对台动武的代价。

《Politico》报导称,拜、习两人在重大敏感议题的歧异立场无可化解,习近平聚焦在“主权”,拜登则聚焦在“基于规则的国际秩序”;这意味著,美中两国除了重申对台湾、香港和新疆的标准说法之外,双方都不会在这些议题上让步。

《Politico》指出,“习拜会”将会是视讯会议,因为任何离开中国的活动邀请,习近平都拒绝参加,尽管拜登偏好面对面会谈。美中两方都希望举行这场领袖峰会,以缓和紧张关係。中共外交部副部长谢锋今年7月曾警告,美中关係陷入“僵局”。

《自由时报》引述德国之声报导,拜登、习近平两人本周在不同活动场合隔空对话,包括亚太经济合作组织(APEC)、美中关係全国委员会,双方台上喊合作释出善意,但台下互槓竞争的角力不断。在习拜会前夕,有效管控两国分歧似乎已是美中共同目标。

德国之声说,对美国而言,拜习会另一个重要性在于,透过直接交流理解习近平的想法。彭博新闻本週报导,审查过美国最敏感情报报告的现任和前任官员透露,拜登政府拿不到习近平核心决策圈的顶级情报,无法在北京做出下一步行动前预判和先发制人,成为白宫决策隐忧。

《Politico》分析,拜、习15日视讯峰会代表让美中双边关係“重开机”的最大机会,可能会出现政策倡议的议题,包括鬆绑签证限制、建立双边核武对话、建立一个减缓贸易摩擦的可能架构,藉以凸显双边有决心把关係从对抗移向合作。

在北京,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上,被问到习拜会消息是否属实时未有正面回应。他表示,中美双方目前正就元首会晤的具体安排保持密切沟通,希望美方与中方相向而行、共同努力,推动中美元首会晤取得成功,引领中美关係重回健康稳定发展的正确轨道。

他又提到,今年以来,习近平两次应约拜登通电话,两国元首同意继续通过多种方式保持经常联繫。

对于有美国传媒引述知情人士报道,指习近平将会邀请拜登出席明年2月举行的北京冬奥。汪文斌回应说不会对媒体的猜测报道作评论。#