谢锋纠错清单有效吗?孟晚舟最终会否被引渡?预计将在8月20日后揭晓

0
549
孟晚舟案將審結

【2021年8月3日】(明德记者张玲综合报导)中国科技巨头华为的首席财务官孟晚舟引渡案聆讯,下周将在加拿大卑诗最高法院开庭。这起牵动中、美、加外交关系,引发全球关注的案件即将进入最后阶段,孟晚舟最终是否引渡?最终结局预计将在8月20日之后揭晓。

7月26日,美国常务副国务卿温迪·谢尔曼在天津与中国外交部副部长谢锋举行了会谈,谢锋向美方提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单共16项,另一份是中方关切的重点个案清单共10项,而那份纠错清单上便列有孟晚舟的名字。

综合加拿大媒体报道,孟晚舟的辩护团队和代表美国司法部的检控官之间的法庭辩论,将于8月4日周三在卑诗最高法院展开,由卑诗最高法院副首席大法官霍姆斯(HeatherHolmes)负责审理。庭审过程预计将持续两个多星期,于8月20日结束。

这将是孟晚舟案的最后阶段聆讯,从原定日期的5月推迟了三个月,当时孟晚舟的律师提出申请,表示需要更多时间来审阅通过香港法院获得与该案有关的文件。

美国指控孟晚舟于2013年与香港汇丰银行(HSBC)的会议上,隐瞒华为与在伊朗运营的星通公司(Skycom)之间的关系,以致误导汇丰银行,使该银行面临违反美国对伊朗制裁的风险。不过,孟晚舟与华为均否认这一指控。

孟晚舟自2018年12月在温哥华被捕以来,一致处于司法监视居住的状态,且在法庭上也遭受了一系列挫败。去年,孟晚舟一方曾向法庭提出申请,指美国司法部针对孟晚舟的指控,在加拿大不构成犯罪,因加拿大对伊朗并无同样的制裁令,故在本国不构成欺诈行为。不过,法官裁定,孟晚舟引渡案符合双重犯罪原则,她的申请被驳回。

经过多轮的法庭聆讯之后,现在孟晚舟引渡案将进入最后两周的法庭较量,有关孟晚舟命运的决定将在8月20日之后做出。不过,主审法官霍姆斯尚未宣布公布最终决定的日期。

自孟晚舟2018年在温哥华被捕后,两名加拿大人,康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)也于2018年12月被中共当局拘捕关押,2020年6月被正式起诉。康明凯被控涉嫌“为境外刺探国家秘密、情报罪”,斯帕弗则被控涉嫌“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”。中共此举被普遍视为“人质外交”,以向加拿大政府施压。#