写下新历史!安妮公主为母守灵 成首位参与“王子守夜”女性

0
426
已故的英国女王伊莉莎白二世,其膝下唯一的女儿安妮公主,12日身穿军装参与母亲守夜仪式,引人注目。(法新社)

【2022年9月13日讯】英国女王伊莉莎白二世于8日驾崩,其灵柩已在12日下午抵达苏格兰首府爱丁堡的圣吉尔斯大教堂(St Giles’ Cathedral),并依英国王室传统举行名为“王子守夜”(Vigil of the Princes)的仪式。而身穿军装、与其他兄弟一起站在母亲灵柩旁的安妮公主,为英国史上首位参与守夜仪式的王室女性,因此成为这场仪式中最引人注目的焦点。

综合外媒报导,已故的英国女王伊莉莎白二世与丈夫菲利普亲王,他们膝下的4名子女分别为查尔斯三世(Charles III)、安妮公主(Princess Anne)、弟弟安德鲁王子(Prince Andrew)、爱德华王子(Prince Edward),4人遵循王室传统“王子守夜”仪式,并自晚间7时20分起,于圣吉尔斯大教堂内的母亲灵柩旁,分别站在灵柩的4个边,4人都带著相当肃穆的神情、低头向母亲哀悼10分钟。

守夜仪式上,查尔斯三世身穿英国传统苏格兰裙、安德鲁王子著晨礼服,安妮公主和爱德华王子则穿上军装,其中又以72岁的安妮公主最引起众人目光,据报导指出,安妮公主是英国王室中,第1位参加“王子守夜”仪式的女性成员,具有划时代的历史意义。

此外,安妮公主还是皇家海军暨陆战队慈善机构的赞助人,同时也是皇家海军朴茨茅斯总司令,更是英国王室中唯一1位在国事场合中,身穿军装的女性成员。虽然安妮公主并没有像她的兄弟查尔斯三世和安德鲁王子实际在军队服役过,但她仍是英国名誉海军少将。

而报导也另外补充,“王子守夜”是一项历史悠久的英国王室传统,在1936年逝世的乔治五世国王和2002年伊莉莎白王太后的国葬期间,都曾举行过这项仪式。目前伊莉莎白二世在爱丁堡的守夜仪式结束后,灵柩将停留在圣吉尔斯大教堂24小时,并开放给苏格兰人民瞻仰。(自由时报)

英國新王查爾斯三世、安妮公主、安德魯王子和愛德華王子,4人於12日開始進行「王子守夜」,並各自圍著在女王靈柩旁哀悼10分鐘。(路透)
英国新王查尔斯三世、安妮公主、安德鲁王子和爱德华王子,4人于12日开始进行“王子守夜”,并各自围著在女王灵柩旁哀悼10分钟。(路透)

发表评论