习江大战摆上台?习近平打脸江泽民 高调悼杨家将释两大信号

0
506
分析认为,习近平肯定中共前军头杨白冰的功绩,等于打脸江泽民。 (合成图片)

【2020年09月14日讯】北京当局日前为中共前军头杨白冰举行冥诞100周年座谈会,强调要学习他对其党中央的忠诚。杨白冰是前国家主席杨尚昆的胞弟,当年被江泽民借邓小平之手削走军权。分析认为,如今习近平肯定杨的功绩,等于打脸江泽民。习江大战基本是摆上台了。

9月9日是已故中共政治局委员、前国家主席杨尚昆的胞弟杨白冰的冥诞100周年,北京循例举办纪念座谈会。

据党媒报导,中央军委副主席张又侠在座谈会上回顾杨白冰生平时,强调要学习杨白冰对中共的忠诚,又强调军队就要学好习近平强军思想,坚持党对军队绝对领导等。

对于习当局高调悼念杨白冰。政治学者吴强对港媒分析说,习近平一向强调笼络军中元老和子弟,现时中共对国内局势有危机感,担心会有大型抗议,所以要再三强调绝对服从党指挥。

youtube频道「王剑每日观察」9月9日分析说,当年江泽民借邓小平之手,剥夺了杨白冰的军权。现在习近平高调纪念杨白冰,就等于给他平反的意思。反过来看,江泽民还在世的情况下,习给杨平反,那不是打脸江泽民嘛。

王剑分析,中共的传统就是谁办的案子,他没倒台没去世,一般不平反,不翻案。现在习近平给杨白冰一翻案,释放两大信号:

其一,习近平与江泽民的矛盾,基本上是撕破脸了,而且习近平和杨家也没听说有什么特殊的关系,高调纪念杨白冰,肯定是故意打脸江泽民,故意气对方。

其二,尽管习近平在位,但是从这件事情可以看出来,双方力量并不是一面倒,习近平给杨家将平反,一定是在拉一种政治势力。习需要一种政治势力,来抗衡江派势力。

「杨家将事件」

杨尚昆是邓小平主政时期的「中共八大元老」之一。杨白冰是杨尚昆的弟弟曾任中共军队总政治部主任。杨氏兄弟当时被称为「杨家将」。

在1989年的六四事件中,杨尚昆是一个关键人物。杨尚昆对戒严的立场,先是反对后是赞成,并向邓小平要求由其弟弟杨白冰主持戒严。

1992年10月和1993年3月,杨尚昆先后从中共政治局、中央军委和国家主席的领导岗位完全退下来。 1993年,杨白冰正式退役,官方解释称「因为政治需要」。此事被称为震惊一时的「杨家将事件」。

而「杨家将事件」背后是时任中共党魁的江泽民,在其军师曾庆红的协助下,向杨氏兄弟发起的一次军事夺权事件。

据《江泽民其人》一书记载,胡耀邦和赵紫阳下台后,邓小平失去了推动改革开放的最得力助手。 1989年「六四」后上台的江,不但不推动、还从理论上批判改革开放。

1992年1至2月,杨尚昆陪伴邓小平南巡。邓小平途中多次发表“谁不改革谁下台”等针对江泽民的讲话。邓小平欲“废江”之意让江吓破了胆。之后不久,在当年3月全国两会期间,杨白冰率先代表军方表态,称军队是改革开放坚强后盾,直接针对江。

1992年6至7月,中共高层人事安排斗争激烈,江泽民的政治地位摇摇欲坠。杨氏兄弟手握军权,又最受邓小平信任,成了江泽民的最大威胁。

江泽民在曾庆红密谋下,离间邓小平和杨氏兄弟之间的关系,同时利用中央办公厅的便利条件,搜集打击杨氏兄弟的黑材料。

江泽民一边向外面散布谣言,一边向病中的邓小平多次告“御状”,邓最后中了江、曾二人的诡计,导致杨氏兄弟失去了邓的信任。

最后,江泽民借邓小平之手,在中共“十四大”,杨氏兄弟出人意料地被剥夺了军权。杨白冰成为有名无实的政治局委员。

赵紫阳晚年曾透露,邓小平当年为了死后“六四”问题不被提出,没让江泽民下台。而杨尚昆与江泽民分歧由来已久,自然要下台了。

1998年9月,杨尚昆在301医院离奇去世,民间盛传杨是被江、曾害死的。