习近平20大连任大戏 路透:“7个谜底”将揭开

0
979
中共20大将于今年底举行(网络图片)

【2022年8月31日讯】中共中央政治局30日由总书记习近平主持会议,决定10月9日召开中共第19届中央委员会第7次全体会议(19届七中全会),拍板10月16日在北京召开第20次全国代表大会(20大)。《路透》分析,各界关注的20大,将有7个谜底一一揭开。

《路透》报导,来自中国各地约2300名中共党员届时将聚集在北京天安门广场人民大会堂,参加5年一次的代表大会,会从预先选定的人选中产生约200名有投票权的新一届中央委员会委员,及约170名候补委员。新一届中央委员会第一次全体会议在代表大会结束后的第二天举行,届时将从中央委员会中选出25名政治局委员。而最受关注的,就是将揭开新的政治局常委面纱,也就是习近平新的最高领导班子,将制定未来5年中国的各项政策。报导分析,这次会议,将有下列7个谜底揭开:

1.习近平的角色会有变化吗?

《路透》认为不太可能,69岁的习近平拥有三个重要头衔:中共中央总书记、中央军委主席和国家主席,预计他将在20大保留前两个头衔,并在2023年3月的全国人民代表大会后继续担任国家主席。习近平将决策权和政治权力集中在这三位一体的头衔上,巩固了党的核心地位。

2.习会像毛泽东一样成为主席吗?

报导指出,尽管习近平自1949年毛泽东创立中共国以来,史无前例地巩固权力,但没有任何迹象表明他将担任党主席,前两位接替毛泽东的中国领导人华国锋和胡耀邦都拥有主席头衔,但是1982年后,此头衔就没有再用过。

3.李克强动向?

根据中国宪法,李克强将于明年3月卸任中共国务院总理,然而李可能不会裸退,他现年67岁,比习近平年轻,低于同级别非中共国领导人的官方退休年龄。一些分析人士指出,李今年公开露面的迹象表明,他可能会继续留在常委会,或可能担任人大代表。

4.谁将取代李克强?

目前主要人选包括67岁的政协主席汪洋、59岁的副总理胡春华、61岁的重庆市委书记陈敏尔。报导分析,不管是谁继任总理,预期都将追随李克强的脚步,遵循习近平设定的路线。

5.政治局常务委员会有多大?

预计将维持7名成员,此前习近平从胡锦涛领导下的9名成员减少2人。

6.高层领导者是否仍然“七上八下”?

中共中央政治局常委传有“67岁留任,68岁退休”的“七上八下”潜规则,意味著分别为71岁、68岁的人大常委会委员长栗战书、国务院副总理韩正可能下台。

7.女性会入选常务委员会吗?

《路透》认为不太可能,政治局常委中从未有过女性,目前政治局25名成员中唯一的女性,即72岁的副总理孙春兰将退休,现年62岁的中国西南贵州省委书记谌贻琴,是少数可能升任下届政治局委员的女性人选之一。(自由时报)

发表评论