习近平2年前就预告?谢金河:2头“灰犀牛”直冲中国

0
284
习近平 (资料图)

【2021年10月05日讯】中国近期陷入恒大与限电危机,财讯传媒董事长谢金河今(5日)在脸书表示,习近平2019年曾提到“警惕黑天鹅,防范灰犀牛”,今年9月天安门广场被拍到黑天鹅现身,而现在又有2头“灰犀牛”直冲过来。

谢金河表示,这一年来,中国一连串监管行动上纲,对全球经济带来前所未有的巨大挑战,外界认为,中国为了党中央频繁使出杀手锏,如此大动作对自身经济会产生巨大杀伤力。

谢金河认为,其实2018年美中贸易战开打后,中国逐渐与美国脱钩,习近平当时发表谈话,就有“提醒防范及化解重大风险”。如今回头检视,习的谈话显然隐藏深意,他当时说:“警惕黑天鹅,防范灰犀牛”,今年元月时,习又重复了这句话,

谢金河提到,今年9月5日,真的出现黑天鹅飞到天安门广场上,引来民众围观,有人把天安门的黑天鹅和城楼上的灰犀牛同框,现场又下起细雨,推测接下来的中国将“风雨飘摇”。

谢金河指出,如果从中国推出反垄断法、对网路新经济巨擘开罚,又加上中央下令“共同富裕”等状况来看,中国大企业现只剩下半条命,目前恒大掀起的房地产危机,再加上官方拉闸限电,这2件事有如2只灰犀牛直冲过来。

谢金河写道,中国房市奔驰三,四十年,过去房价只涨不跌,这次恒大可能意外戳破中国房市泡沫,“资不抵债”的房企纷纷现形,接下来恐导致房价松动,此外,过去几十年,大家都认为中国永远不会缺电,这回限电令冲击产业供应链,没有预警机制,让中国企业措手不及,而“习近平两年前已给了大家答案”。

(自由时报)

发表评论