习近平保党反遭“劫持”?美国会披露习集权之路

0
691
正處在一生最大危機中的習近平。(大紀元合成)

【2022年11月22日讯】习近平在中共二十大上获得第三期连任,新晋常委多是习的亲信,这意味着习将获得更大的控制权。有分析认为,习以一种奇怪的方式保党,但却遭到中共的“劫持”。近日,美国国会发布的报告,披露了习过去十年来的集权之路。

USCC年度报告:习近平集权于一身

11月15日,美国国会下属“美中经济与安全审查委员会”(USCC)发布2022年度报告。这份报告披露了过去十年来,习近平如何将经济、外交、军队等所有政策领域的决策权,掌控在自己的手中。

其中一个章节谈到了目前习近平的绝对权力。习的决策权在过去十年逐渐增加,目前已经成为“习核心”。报告指,习也修改了很多党规,赋予他自己在中共统治下的绝对权力。

在过去十年,习近平系统地集中了所有政策领域的决策权,强化了中共主导决策的能力。习比江泽民、胡锦涛更快地控制了中共党、政、军,在习第一个任期结束时,“习思想”被分别写进《党章》和《宪法》序言,超越了他的前任。

“从教育到流行文化,到战争与和平,所有的关键决策似乎都掌握在一个人手中。”报告说,在中国内部,共产党进一步加强了对社会和经济的控制,而习继续巩固对党和政府的个人控制。

最重要的是,习近平还担任了中共各种委员会和领导小组的组长,每个委员会的办公室主任负责委员会的日常管理,并直接向作为委员会主席的习近平汇报,使他能够在重大政策问题决策上发挥指导作用。

习近平也有很大的能力来控制党的高层文件,这些文件以共识的形式,在中共政治体系中具有很大的权威性。对中共军事的决策,越来越以习近平本人为中心。中央军委主席一职是习近平对中共武装力量的主要权力来源。

报告认为,习近平将政治权力和决策权集中于中共和他本人,也使得纠正政策错误变得困难。

分析:习近平努力保党 反遭中共“劫持”

今年10月23日,习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希成为中共二十大新一届政治局常委。新入常的李强、蔡奇、丁薛祥、李希均被指是“习家军”。舆论认为,二十大后习近平更加集权于一身。

路透社曾报导,因为在过去的十年中,习近平已经把各项权力“集于一身”。将以往中共总书记作为中共政治局常委中排名第一的集体领导,改变成了目前被广泛认为是“定于一尊”的个人领导。

文章梳理了习近平在过去十年巩固权力的12种方式。其中包括通过反腐打“虎”、清除470万不忠及贪污官员,安插自己亲信担任相关要职;通过实施军改和裁员,加强对军队的控制;通过修改宪法,取消国家主席任期制等等,习近平已经成了毛泽东之后最有权力的中共领导人。

英国前外交官克里‧布朗(Kerry Brown)今年11月在《纽约时报》撰文表示,尽管所有的注意力都集中在习近平一个人身上,“但他的人生、使命和政治归根结底都不是关于他个人的,而是关于中国共产党的”。

文章认为,当代中国的确有一个独裁者在统治着。但独裁中国的不是习近平,而是“习近平为之服务的中共”, 他说习近平和其他人一样,“以一种奇怪的方式遭到这个政党的劫持”。

文章表示,习近平上台后头几年,集中力量搞反腐运动等等。这种“强势风格不都是关于他本人或他的个人目标、野心或自我价值”。文章认为,习近平的目的是“让中共变得更高效,恢复中共的形象”。

时政评论员李沐阳在他主持的《新闻看点》节目中表示,布朗说的“这个政党”指的就是中共,他意思是说习近平和其他中共官员都是被中共“劫持”了。

李沐阳说,中共的历次政治运动和不停地折腾,已经让中国百姓都看到了中共是所有灾祸的根源,都希望把中共这个毒瘤从中国剔除。而北京领导人却认为“只有中共才能实现中国的伟大复兴”,要通过各种动作维护中共的统治,保中共政权不倒。

他认为,中共在折腾中国、折腾百姓的同时,它自己也从上到下、从里到外烂透了。中共本身已经没有任何办法了,只能等着天谴了,也就是外界常说的“天灭中共”。所以北京领导人想保中共,到头来终究是徒劳的。

发表评论