习近平不出席联合国气候变迁大会 引关注

0
709
习近平

【2021年10月16日】(明德网记者田静综合报道)已经有600多天未出过访问的中共领导人习近平,近日在,被英国媒体爆料,将不出席第26届联合国气候变迁大会 (COP26)。

英国《泰晤士报》报道,英国首相约翰逊通过外交官信息渠道获悉,习近平将不会出席将于10月31日至11月12日在格拉斯哥举行的第26届联合国气候大会。不过,目前尚不了解中共将采取怎样的立场。

英国作为本次全球气候大会的主办方,本次会议被视为是设定各国碳排目标、减缓全球气候变暖的重要一步。英国则是寻求大国支持,采取更为有力的措施,应对气候变化。

泰晤士报说,英国主办方担心,习近平决定不参加会议的决定可能意味着面临电力供应紧张的中国将拒绝制定有关气候变化的新目标。

而路透社说,目前尚未能够与中共驻英使馆联系上,无法获知中共使馆对此事的评论。

据泰晤士报透露,澳大利亚总理莫里森在英国王室的压力下已经在周五确认将会出席峰会。预计将会有100多个国家的领导人参加峰会,其中包括美国总统拜登。

英国女王伊莉莎白被捕捉到与身边人士谈及COP26时,批评全球领袖在气候变迁的问题上“光说不练”。
习近平上次出国是在2020年1月17日对缅甸进行访问。但是自2020年1月23日,武汉爆发中共病毒疫情封城以来,习近平已经约600天没有出国,这在国家元首中非常罕见。

西澳大学政治与国际关系副教授陈杰曾对BBC表示,习近平这么久不出访,是因为中共掩盖疫情、香港镇压和新疆人权等几件事处理得不得人心,受到国际普遍责难。

除了避开在国际公开场合的难堪之外,中国国内局势紧张可能也是习近平长期没有出国的重要原因。