习近平称对台不会放弃武力 澳学者:无实际做法 民进党:勿再武吓台湾人

0
695
中国共产党今日召开二十大,中共总书记习近平发表政治报告,再度提及坚持一国两制与不放弃对台使用武力。(法新社)

【2022年10月16日】(明德综合)中共二十大今日(16日)登场,中共总书记习近平在开幕政治报告中提及了防疫、香港、台湾等议题,其中对台问题方面则是“旧调重弹”,坚决反台独,并强硬表示,不会放弃武力促统。

综合外媒报导,中共领导人习近平今天对将近2300名党代表发表谈话,在台湾问题上他先是提到“坚决反对台独分裂行径”,后续又强调中国愿意尽最大努力争取两岸和平统一的前景,但绝不承诺放弃使用武力。

对于习近平提及的“绝不放弃动武” ,台湾民进党回应道:勿一再武吓台湾人民。

据《自由时报》报导,台湾民进党今日强调,民进党的立场就是坚定捍卫国家主权不退让、守护自由民主不妥协,中共当局必须尊重台湾民主自由的生活方式,也不应一再以使用武力来威胁台湾人民。

民进党指出,总统蔡英文在今年国庆表示维持台海及区域稳定,是两岸的共同责任,且台湾持续站稳“四个坚持”、强化“四大韧性”,坚定捍卫国家主权不退让、守护民主自由不妥协。这也是台湾的主流民意,中共当局必须认清事实。

民进党提及,中国近来的威权主义扩张作为已经带给世界冲击,台湾人民将持续坚守民主自由的价值,不会被中共武力恐吓而退缩。同时,台湾将会更加深化民主、巩固安全、发展经济,给世界一个更好的台湾。

习近平在报告中强调“解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定”,在这方面中共愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,但“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”。

台湾大陆工作委员会(陆委会)则表示:不接受一中原则九二共识。

陆委会强调,中共面对国际情势剧烈变动及内部社会经济挑战之际,其对台政策始终没有新的思维路线与正确判断。中华民国是主权国家,台湾从来不是中华人民共和国的一部分。台湾人民绝不接受中共设定“一中原则的九二共识”及“一国两制”等任何终局,也唯有台湾2300万人有决定未来的权利。正告中共当局放弃强加的政治框架及武力胁迫侵犯作为,尊重台湾人民对主权和民主自由生活方式的坚持,以理性平等及相互尊重的态度,和平务实处理分歧,才是重启两岸良性互动的根本。

澳洲国立大学台湾研究计划的政治学家宋文笛(Wen-Ti Sung)对此分析称,外界应可乐观看待习这次对台谈话,因为习并未谈及实际作法。

英国《卫报》(The Guardian)指出,习近平在近2小时的20大开幕报告中,声称北京将“以最大诚意、尽最大努力争取和平统一,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞”。

对此,长期关注并研究两岸问题的宋文笛分析,“(习的演说)非常强调‘应当’(oughts)和‘必定’(musts),但在‘怎么做’(hows)上相当模棱两可。习没有提到‘怎么做’,就是他想要保有政策弹性的迹象,他不想现在就承诺一个无法回头的对抗路线。”

宋文笛继续表示,习的对台谈话缺乏细节,显示尽管过去几个月来台海局势升级,习“仍不打算让自己的(对台)时间表受到台湾问题国际化干扰”,“我认为,这对台湾而言是好的迹象。”#