习近平的九个以和三个绝

0
1444
习近平在河内进行访越之行。(2023年12月13日)

【2024年01月09日讯】这次20大中纪委第三次全会,外界的一个疑问是,能否给失踪甚至生死不明的中央委员有一个明确交代。

中纪委全会周一召开,中共总书记习近平做重要讲话,但是他的一些说法让人感觉前后矛盾。习一开始就宣布:经过十年强力反腐,“反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固”,似乎要给他担任总书记十年以来的反腐斗争来做一个总结,但紧接着又说“形势依然严峻复杂”,等于说十年反腐并未取得“压倒性胜利”,更谈不上“全面巩固”,所以要“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”。

习近平二十大开启第三任之后,亲信全面登台,政治局清一色习家军,国务院各部委也是或远或近的亲信担任。按理说,在经过十年选择性反腐,清除了所有反对派之后,这种以党内斗争为目的的反腐可以告一段落了。情况恰恰相反,去年一年,正如习近平在中纪委全会开幕式上所言:“2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年”,这个开局之年,开得好不容易,给外界留下印象最深的,就是被习近平亲自提拔的重要人物一个接着一个失踪、落马,下落不明。

20大以后提拔的外长、国务委员秦刚被罢免,国防部长、国务委员李尚福被罢免,至今两位被罢免的理由不明,秦刚的下落更是扑朔迷离,外界有关于他已经死亡的报道,到底如何,北京方面不做任何交代。

那么,秦刚和李尚福落马,算不算做属于“反腐败斗争取得压倒性胜利”的一部分?如果算,他们腐败的情节是什么,这次中纪委全会会不会做出一个交代?他们两位虽然被免去部长和国务委员,但仍然是中央委员,中纪委全会对此会做如何处理?

如果说,对秦刚和李尚福的处理不明不白的话,习近平对军队的整肃正可谓取得了“压倒性胜利”,就在年底,九位高级将领被罢免全国人大代表,仅仅半年之内,就有15位高级将领落马。重灾区是习近平创立的“火箭军”,“全军覆没”,将领被全盘端。

但习近平为什么还要打“持久战”呢?从他讲话内容看,反腐的核心仍然是强化个人权力,也就是中纪委书记李希在习近平讲话后所总结的:习近平总书记“明确提出‘九个以’的实践要求”。“九个以”透出了习氏反腐的秘密。“九个以”主要包括:“以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向……”

其实,“九个以”主要说的是习氏关心的习氏政权存亡的问题,前三个“以”,无论坚持党中央集中统一领导,还是引领伟大社会革命,以及遵循新时代中国特色社会主义思想,都指的是李希在习近平讲话后重申的“两个确立”和“两个维护”,也就是绝对维护习近平的统治,对习近平要绝对忠诚。但是,中纪委全会在这里如此强调,而且通过习近平本人之口强调,是否意味着对习集中统一领导还没有做到“根本保证”,对习思想还没有做到“根本遵循”,至少,习近平的讲话透露出的就是这层意思。

而后面两个“以”,“以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向”,透露出的似乎是习对他所说的“江山”能不能永远坐稳的担忧。中共能否永远统治下去,打破所有王朝,所有政党终将被替换的“历史周期律”?习似乎是有隐忧的;而从20大以来发生的亲信清洗,军队整肃来看,大党的“独有难题”恐怕仍然是大党独大,内斗不息。

要打破历史周期律,要解决大党独有难题,要永远维持“两个维护”,要永远坚持“两个确立”,就要反腐,所以习近平讲,“党的自我革命永远在路上”,也就是说,反腐永远在路上。从根本上看,反腐就是习近平“根本保证”“集中统一领导”的手段。

而且,习近平对他的反腐“铁军”中纪委还说了这样一番话,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命人物,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁……任何时候任何情况下都要同党中央同心同德……打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。政治学者邓聿文认为:“这个‘三绝’‘两任’说白了,也是怕纪委不忠诚、不可靠,不纯洁。”

因此,习近平一开始宣布反腐取得压倒性胜利,是要表示他在二十大以来手不软,管他亲信不亲信,照旧切割,然后说反腐要打攻坚战持久战,这是给党内吃“定心丸”,各位党员干部多加小心,“九个以”、“三绝”、“两任”一个都不能马虎。(法广)